首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明市民应对负利率时代 忙着储蓄搬家

2011年08月12日 09:36 来源: 云南网 【字体:

刘一飞 画

  负利率时代 10万元活期存款一年缩水5000元 昆明市民忙着储蓄搬家

  云南7月份CPI达5.5%,虽然低于全国的6.5%,但依然与当下的存款利率持续倒挂。老百姓10万元定期存款放在银行一年缩水2000元;如果是活期存款,则10万元一年缩水高达5000元。为了“保卫荷包”,部分市民开始通过各种渠道进行储蓄搬家,为的是存款不缩水或者说少缩水。银行理财师表示,负利率时代可以投资“随胀而涨”的资产。

  ●算 账

  负利率时代

  存款不停在缩水

  “没想到现在买只猪耳朵都要75元/公斤了,看来不能再把养老钱存在银行缩水了。”昨天,市民杨伯伯在新闻路一家卤菜店花30元买了4两猪耳朵就一直在念叨。

  存款缩水和购买力下降成为近期市民议论最多的话题。以云南7月CPI数据5.5%计算,如果不存银行,10万元一年缩水5500元;如果存银行定期一年,存款利率为3.5%,10万元存款一年缩水2000元,而按0.5%的活期利率算,缩水则高达5000元。

  记者以省商务厅发布去年8月2日至8日云南生活必需品价格与今年8月1日至7日数据进行对比,100元将比去年少买7公斤大米;少买猪肉1.99公斤。

  ●现 象

  市民各显神通

  搬存款抗通胀

  “现在物价这么高,看着存款这样天天缩水心里着急。”白领江小姐的心声很有代表性。调查发现,为了打赢荷包保卫战,很多市民开始动起脑筋让存款找一个更赚钱的渠道。

  ●流向一 民间借贷

  “虽然我知道现在民间借贷风险已经很大,外地也有资金断裂的情况,而且一旦项目失败肯定是血本无归,但是现在炒股炒房都不现实,我也实在没办法了,反正收益和风险是成正比的。”江小姐最近刚刚筹集50万元准备投向民间借贷,对方承诺月息2%,也就是年利率24%,“我算过了,50万元一个月收益1万元,一年12万元,非常有吸引力。”

  江小姐称:“这50万元是我可以承受的亏损,以这笔钱博取高收益之后,我就可以把其他资产放在较为安全的定期存款或银行理财产品中。”

  ●流向二 投资创业

  牛先生要创业了!虽然作为一个80后,他已经在一家很不错的企业里当上中层,但买房和结婚的压力依然让他压力很大,“如果按我现在的收入,工资不涨还在缩水,再干多少年才能实现有房有车有老婆的梦想,我决定现在投资翡翠市场,自己在德宏开店。”

  目前,牛先生投入自己全部身家在翡翠行当,已经敲定了铺面和货源,最需要的就是资金投入,“如果实在不行就去借贷,无论如何要搏一搏。”

  ●流向三 商铺写字楼

  “我们的号排在前十位,但是在我们前面的都是按层买,吓死人了。”前个周末,徐先生一家去北站附近一个新开盘的项目购买地铁物业,由于是商业项目不受限购令影响,他们一次性花150万元买了两套。

  徐先生说,他们一家还在寻找一些信价比高的商铺,但是找了大半年发现昆明商铺价格已经涨得很高,有的商铺30多年才能收回成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册