首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷支持小微企业迹象初显 温州民间借贷利率停涨

2011年08月12日 09:39 来源: 都市热报 【字体:

  去年下半年以来,货币政策持续紧缩,这使得当前民营企业通过贷款渠道融资越来越困难,民间信贷利率不断走高,制约了广大中小企业的生存和发展。央行会议传出货币政策转向“定向宽松”,这能否解中小企业融资之渴,很值得期待。

  从找钱到钱找上门

  今年一季度以来,各种成本的不断上涨,让许多中小企业对信贷资金愈加渴求,然而,逐步收紧的银根,让主要依赖银行贷款的中小企业的资金需求难以满足。贷不到款的企业,只能将目光转向民间借贷,民间借贷的利率也水涨船高。温州中小企业发展促进会会长周德文说,目前,温州的中小企业融资的形势还是比较紧张。

  然而,上星期,温州龙湾一位做皮革企业的老板,接到了一个让他很意外的电话,“是一个做民间借贷的朋友打来的,问我要不要贷款。接到电话时我还愣了一下,今年上半年,我和周围办企业的朋友要用钱,都是给他们打电话的。”

  这个电话让这位老板感觉到了一点微妙的变化,“这可能不是普遍现象,但至少说明在他那里排队要借贷的人,比上半年少了。”

  这位老板说:“对于我们办企业的来说,提高存款准备金率和加息,我们宁可选择后者,加息虽然意味着成本提高,但存款准备金率提高说明从银行贷款会更难。去年开始一次次调存款准备金率,让人感觉很焦虑,7月初加息以后,反倒让我心里平和点了。”

  民间借贷利率停涨

  近日,中国人民银行温州市中心支行发布《温州民间借贷市场报告》称,温州民间借贷市场估计规模约1100亿元,相当于全市银行贷款额的20%,其中,用于一般生产经营的约380多亿元,占35%。今年一季度,温州民间借贷的交易量是上年平均的1.4倍,民间借贷市场处于比较活跃阶段,借贷规模的增长也比较明显。今年6月份,温州民间借贷综合利率水平为24.4%,折合月息超过2分,比去年同期上升了3.4个百分点,这一民间借贷利率水平处于阶段性高位。

  不过,中国人民银行温州市中心支行副行长周松山说:“从今年上半年民间借贷综合利率来看,一季度利率上升得确实比较快,到二季度达到阶段性高位。从二季度到目前,温州民间借贷的利率基本上没有明显上浮,处于相对平稳的状态。”

  中小企业能贷到钱了

  对于银行贷款,周松山此前表示,“一季度排队现象确实比较多,但是到二季度前两个月已经有明显缓减。”事实上,监管部门已经有意识地引导信贷资金,侧重流向那些质地优良的中小企业。

  不少银行针对中小企业的贷款额增幅并不小。截至今年7月底,浦发银行杭州分行中小企业授信余额同比增67.66%,贷款余额增20.82%,中小企业客户数增幅为25.58%;据招行杭州分行统计,截至6月末,该行中小企业户数占全部对公贷款户数的比例达85.68%,中小企业贷款余额占全部对公贷款余额的比例达59.51%,两项占比均列招行系统内第一位;在中信银行杭州分行,截至7月末,该行新增小企业授信客户508家,增21%,新增小企业贷款52亿元,增27%,高于全部贷款平均增幅16.2个百分点。

  温州方兴担保公司董事长方培林认为,一般情况下,中小企业的资金来源中,自有资金、银行贷款、民间借贷各占三分之一,信贷结构微调为定向宽松的政策,或许能够缓解企业银行贷款困难,而要让资金真正充裕起来,满足企业需求,还可以进一步放开对小额贷款公司的限制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册