首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮库大火暴露农发行贷款流向 不良贷款有多少

2011年08月12日 10:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  农业发展银行 (以下简称农发行)黑龙江省哈尔滨市方正县一笔2007年到期、与粮食企业相关的准政策性贷款,至今仍有近千万元尚未偿还。据知情人士表示,整个哈尔滨市这类不良贷款可能有6亿元。

  上述这笔贷款是方正县高楞粮库(以下简称高楞粮库)向农发行贷的,不过实际使用者是方正县盛军米业有限公司(以下简称盛军米业)。后来由于一场大火烧毁了储存的粮食,造成不良贷款。

  《每日经济新闻》记者通过实地深入调查这笔不良贷款,发现上述贷款资质不符的私营粮企假道粮库向农发行贷款的情况普遍存在,而且农发行并非不知情。

  大火暴露贷款流向

  2007年7月23日,盛军米业着了一场大火,多个车间、仓库以及仓库内的水稻毁损。这场大火导致农发行方正县支行一笔近千万元的贷款至今未归还。

  《每日经济新闻》记者获悉,2006年10月9日,盛军米业与高楞粮库、方正县粮食局三方签署了一份《水稻购销合同》。

  该《合同》显示,高楞粮库为盛军米业代购水稻,粮源由盛军米业自行组织,盛军米业按照收购价款的12%作为购粮定金,存入高楞粮库在农业发展银行开立的账户。收购资金由高楞粮库负责向农发行申请贷款,并将购粮定金作为贷款的风险保证金。代购的水稻在约定交货期限内所有权归高楞粮库,经销权归盛军米业。盛军米业出库时,必须先款后货,将购粮款足额存入高楞粮库在农发行开立的存款账户。水稻在粮库储存期间发生的所有减量(整理、自然减量),由盛军米业自行承担。盛军米业向高楞粮库交纳代储费用每吨65元。贷款利息由盛军米业承担。水稻保险费用由高楞粮库代盛军米业投保,保险费用由盛军米业负责。

  合同约定高楞粮库代盛军米业公司收购水稻,为何由高楞粮库申请贷款?高楞粮库申请贷款,为何由盛军米业缴纳贷款风险保证金和偿还利息?

  合同显示,高楞粮库替盛军米业收购并储存水稻,盛军米业要向高楞粮库支付收购费用、代储费用、保险费用等。但是,记者在相关方2006年11月1日签订的 《水稻购销合同的补充协议》中发现,水稻是“异地储存”,并未储存在高楞粮库,而是储存在盛军米业的仓库,奇怪的是仍要向高楞粮库支付代储费。

  《每日经济新闻》记者通过调查了解得知,实际是盛军米业经营粮食业务有资金需求,高楞粮库则由于收入来源少,希望与盛军米业合作从中获取一定好处,盛军米业通过高楞粮库向农发行贷款,并与高楞粮库先后签订主协议和补充协议,高楞粮库只是充当了类似“中间人”的角色。

  得到高楞粮库“帮助”的不止盛军米业一家。据高楞粮库主任许玉柱介绍,2006年高楞粮库向农发行方正县支行贷款6400万元,盛军米业使用2800万元,方正县秋然米业有限公司使用1900万元,黑龙江省通河县圣辉米业有限公司收购水稻使用1700万元。记者在高楞粮库的财务报表上也看到了三家单位的相关账目。

  粮企假道粮库贷款

  据记者了解,上述贷款模式,农发行是知晓的。

  农发行方正县支行行长张志盐称,当时的盛军米业不符合农发行贷款条件,根据总行、省行有关文件精神,采取多渠道促进粮食产销,民营粮食加工企业通过和国有粮库合作,向农发行贷款。外县的粮食加工企业也可以通过本县国有粮库采取委托收购的模式,向方正县支行贷款。

  “从2005年开始,方正县国有粮库和私营粮食企业都是采取这种委托收购的模式,但后来由于风险高,在2007年停止了这种贷款模式。”张志盐说。

  高楞粮库主任许玉柱的话给张志盐的说法提供了佐证,“正常来讲,农发行不可能贷款给盛军米业。那几年都是这种模式。国有粮库为国家储备粮食,但没有其他收入来源,还是我们请求与盛军米业这样做。至于代储费,是一个愿打,一个愿挨。”

  记者调查得知,2006年,方正县本地的私营粮食加工企业在需要资金收购粮食、却又不具备贷款的条件的情况下,通常会以签订粮食购销合同的形式与国有粮库合作,以国有粮库的名义,向农业发展银行贷款。贷款审批后,农发行会将贷款划到国有粮库的银行账户上。然后,私营粮食加工企业付现金向农户收购粮食,收购后将收购凭证交给国有粮库,国有粮库按等额现金拨付贷款。私营粮食加工企业拿上述贷款再向农户收购粮食,再将收购凭证交给国有粮库,国有粮库再拨付等额现金,如此往复,直到使用完银行发放的贷款额度。以此,私营粮食加工企业用小额现金循环,就可以使用全部贷款。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册