首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行员工流动大 中资行员工:我们无处走

2011年08月12日 11:34 来源: 证券日报 【字体:

  近日,记者到某外资银行办事,熟悉了中资银行的排队长龙,一下冷冷清请的营业大厅让人还有些不适应。等待的间歇与该行的一位客户攀谈起来,该客户表示,他在汇丰银行开立账户两年,已经换了三位客户经理。这并不是偶然现象,普华永道曾调查多家在华外资银行,员工流动率在10%-20%之间,其中一线员工的流动率更超过30%,相反中资银行大多数员工都工作数年未离职。

  从中外资银行的业务差别到内部管理,到底是什么造成了如此大的人员流动差异?

  中资员工:

  太稳定,我们无处走

  银行一般涉及到资产业务、负债业务、中间业务、国际业务、联行往来业务等几个方面,具体的划分各中资银行的优势会有不同。在这些岗位,从前台到后台的员工各司其职,每个人负责的部分都很具体而稳定。虽然业务繁杂客户多,但是工作时间很规律,建行的一位工作人员对《证券日报》记者表示:“我们每天的工作内容很固定,虽然业务忙的时候会比较累,但是熟练之后却很单一,银行内部员工虽有轮岗时间,不过整体来看我们的分工比较细,接触最多的永远是自己负责的部分。”

  的确,其他中资银行的情况也大体如此,从业务给员工带来的竞争力来看,中资银行的服务日渐完善,业务培训严格,但市场培训不够,他们对金融行业的整体把握和对宏微观市场的情况所知有限。若行业内更换工作,如到其他中资银行就职则没有什么特别的变动意义,而把自己放在市场上接受外资、信托、基金、证券公司等的考验,在专业不足承压能力有限的情况下是需要很大的勇气并面对很多挑战的。跨行业跳槽的员工,会面对更大的风险和更少的机会,就更寥寥无几。相比“外面世界”的精彩,她们更理解“外面世界“的无奈。

  从中资银行自身的优势来看,涉及业务较多,理财门槛低,更适合中国国情,了解中国各个层次不同消费群体的消费特征和心理,有着庞大的客户资源和本土的网络优势,另有国家政策等多方保障,因此员工不需要承受巨大的业绩压力。雄厚的经济实力和盈利能力也能够给员工提供相对优厚的待遇和福利,员工流动性自然不高。员工们用这样的话概括自己的工作:谁愿意离开自己舒适的家而流离在外呢?可见稳定性是他们忠于自己工作的重要原因。

  那么外资银行又是怎样一种情景呢?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册