首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州银监局严打吸储潜规则 550个银行网点设举报牌

2011年08月12日 14:38 来源: 人民网 【字体:

  违规高息揽存,贷款强制搭售其他金融业务将被严打。温州银监局自7月初对一行长违规高息揽存进行严惩后,昨日再次做出承诺,市民如发现银行在经营过程中存在违规行为,银监局将追查到底。

  昨日,温州市区550个银行营业网点同时在醒目位置悬挂违规行为提示牌,上面写着“尊敬的金融消费者:当您在办理银行业务中发现下列行为:高息揽存、贷款返存、压单、压票、恶意暂停网银、贷款搭售等,可拨打举报电话:88108827”。这是温州银监分局持续整治违规揽存的又一措施。

  今年以来,由于受宏观政策、贷款规模管控方式调整、贷款新规深入实施的影响,温州市存款市场竞争的激烈程度远远甚于往年,特别是临近半年度考核时点,银行业“吸储大战”愈演愈烈,甚至有银行行长公开发短信向客户揽存。

  在此现状下,不少银行为缓解资金压力,通过贴息、现金奖励、赠送物品等方式变相提高利率,以循环质押、贷款返存、佣金和报销费用等方式吸收存款。

  温州银监分局相关负责人表示,凡是有具体线索的实名举报,温州银监分局将第一时间组织监管力量进行调查,并对查实的违规银行和违规人员进行严肃的处罚和责任追究,确保一查到底。

  据了解,温州银监局为保障银行业保障存款市场公平竞争秩序,将加大力度对辖内银行进行监管。通过现场检查、非现场监管和舆情监测等多种监管手段,监测辖内银行存款市场的异常波动,一经发现违规行为,将立即启动问责程序。

  此前,温州银监分局日前发出坚决制止违规吸收存款的紧急通知,对辖内商业银行吸收存款等业务行为进行规范,以维护正常的金融市场秩序。

  据了解,从2005年开始银监会就已经出台文件,对返点、回赠等“变相高息揽储”行为严加限制。在今年7月20日银监会召开的第三次经济金融形势通报会上,银监会再次要求严禁各种形式的拉存款行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册