首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化对四大行的财务状况影响比较

2011年08月12日 14:43 来源: 银行家 【字体:

  利率市场化改革进入攻坚阶段

  利率市场化仅剩下人民币贷款利率上限和人民币存款利率下限的放开

  1993年,党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》和《国务院关于金融体制改革的决定》中提出了我国利率市场化改革的长期目标:建立以市场资金供求为基础,以中央银行基准利率为调控核心,由市场资金供求决定各类利率水平的市场利率管理体系。2003年,党的十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》进一步明确“稳步推进利率市场化,建立健全由市场供求决定的利率形成机制,中央银行通过运用货币政策工具引导市场利率”。2011年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》再次要求:“稳步推进利率市场化改革,加强金融市场基准利率体系建设”。

  近年来,我国利率市场化改革稳步推进。1996年以后,先后放开了银行间拆借市场利率、债券市场利率和银行间市场国债和政策性金融债的发行利率,放开了境内外币存贷款利率,试办人民币长期大额协议存款,逐步扩大人民币贷款利率的浮动区间,目前。我国利率市场化实现了“贷款利率管下限、存款利率管上限”的阶段性目标。未来利率市场化推进重点将是人民币贷款利率下限和人民币存款利率上限的放开。

  人民币存贷款利率管制已被部分突破

  人民币贷款利率下限管制被变相突破。近年来,由于债券市场快速发展,债券融资成为企业外部融资的重要渠道,由于债券发行利率一般低于同期限贷款利率,优质企业融资一般首选发行企业债券。然而,我国债券市场的主要参与者仍然是商业银行,企业通过发行债券方式融资,实际上是变相突破贷款利率下限管制,降低企业融资成本。以银行间市场信用等级AAA级中短期票据为例,同期限中短期票据平均到期收益率均较低,远远低于同期贷款基准利率,经过测算,这些企业中短期票据利率仅相当于同期贷款基准利率的50%~70%。

  人民币存款利率上限管制被突破。主要体现在两个方面:一是协定存款是适度放开大额存款利率管制的有力尝试。1999年10月,人民银行对存款利率放开上限进行了初步尝试,允许中资商业银行对中资保险公司试办五年期以上(不含五年期)、3000万元以上的长期大额协定存款业务,利率水平由双方协商确定。2002年至2003年,协定存款试点的存款人范围逐步扩大到社保基金、养老基金和邮政储汇局等机构。二是高收益率理财产品大规模发行变相提高了存款利率。近年来,低收益率的存款越来越难以吸引客户需求,商业银行吸收存款压力日益加大。通过发行高收益率理财产品已经成为商业银行吸收存款的重要方式。根据益普理财统计,2010年我国发行银行理财产品9926款,发行规模达到约7.05万亿元。2010年发行的银行理财产品中,人民币信贷类理财产品平均收益率为3.50%,期限最短为3天,最长为39个月,预期年收益率最低为1.9%,最高为9.0%;人民币债券和货币市场类理财产品平均收益率为2.53%,期限最短为3天,最长为5年,预期年收益率最低为0.35%,最高为6.90%。

  人民币利率市场化进程分析和预测

  按照利率市场化整体安排,将采取“先外币、后本币;先贷款、后存款;存款先大额长期、后小额短期”的步骤。根据我国宏观调控和金融体制改革的进程,预计快速推出实质性利率市场化措施的可能性较小,但在理财和债券市场快速发展的冲击下,变相突破人民币贷款利率下限和存款利率上限管制愈发明显,对商业银行的实质性冲击将逐步显现。下阶段利率市场化推出的步骤方案可能为:

  率先将人民币贷款利率下浮幅度从10%扩大至30%

  将人民贷款利率下浮幅度扩大到30%条件基本成熟:一是我国住房按揭贷款下限曾执行过基准利率下浮30%;二是当前我国贷款利率执行最低水平的比重不太高,贷款利率下限下调的影响程度相对有限,根据人民银行的统计数据,我国金融机构人民币贷款利率执行下浮、基准和上浮的占比分别约为30%、30%和40%,因此人民币贷款利率下限的放开主要对大约30%的人民币贷款产生较大影响。

  推动定期存款利率上浮,最后放开活期存款利率管制

  由于我国商业银行人民币存款中,活期存款比重超过50%,1年期以下定期存款比重约43%,1年期以上定期存款比重约7%。因而,在人民币存款利率市场化改革中,放开1年期以上定期存款利率对商业银行财务影响相对较小,而放开活期存款和1年期以下定期存款利率的影响相对较大。

  推进利率市场化对净息差和利息净收入影响测算

  根据人民币存贷款利率市场化的可能步骤方案,我们从贷款利率放开、存款利率放开两个方面分别对四大行影响进行测算(除非特别说明,本文测算均针对四大行集团本外币口径)。测算结果显示:人民币贷款利率下限放开后,工农中建四大行净息差较2010年分别下降16BP、17BP、15BP、18BP,利息净收入分别下降6.64%、6.68%、7.26%、7.11%。人民币存款利率上限放开后,工农中建四大行净息差较2010年分别下降104BP、111BP、83BP、110BP,利息净收入分别下降42.69%、43.08%、40.07%、44.29%。这意味着未来上述银行利息收入将下降一半左右,各家银行必须拓展非利息收入来源。

  测算一:人民币贷款利率下浮幅度扩大至30%对四大行影响

  人民币贷款利率下限扩大后,工农中建四大行本外币贷款平均利率将可能分别下降0.32%、0.34%、0.26%、0.34%(其理由如下:根据人民银行统计数据,我国金融机构人民币贷款利率执行下浮、基准和上浮的占比分别约为30%、30%和40%,人民币贷款利率下限的放开主要对大约30%的人民币贷款产生较大影响。按照2010年底1年期人民币贷款基准利率为5.81%来推算,人民币贷款利率下浮从10%扩大到30%,利率收窄约为1.2%,考虑到该块贷款比重约30%以及人民币贷款在本外币贷款中的比重两个因素,四大行本外币客户贷款平均利率将分别下降0.32%、0.34%、0.26%、0.34%),净息差较2010年分别下降16BP、17BP、15BP、18BP,利息净收入分别下降6.64%、6.68%、7.26%、7.11%。由于人民币贷款利率执行下浮的比重相对不高,人民币贷款利率下限放开后对四大行净息差和利息净收入影响相对有限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册