首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

签定“利滚利”协议无效 民间借贷纠纷不断

2011年08月12日 14:55 来源: 黑龙江新闻网-农村报 【字体:

  是投资还是借贷应界定清楚

  案 件

  赵先生和周先生在借条中约定,周先生今出借10万元给赵先生,用于网吧经营,出借方不参与网吧经营,1年后应分得网吧收入的30%。同时不管网吧经营好坏,一年后,赵先生必须全额还款。1年后,网吧生意非常红火,周先生表示自己应获得3成红利。但赵先生感觉,一年中自己为了网吧的生意费尽心机,而周先生只是坐享其成,当初答应给他红利是因为自己着急用钱,所以,赵先生不打算分给周先生红利,只给对方本金和相应的酬谢费。两人为此产生了纠纷。

  说 法

  孟繁旭律师事务所律师孙可超律师说,按照相关法律规定,两人的协议名为联营,实为借贷,周先生并没有承担相应的风险,也不该分得相应利润。目前此类纠纷非常多,在借款前对于投资、借贷应考虑清楚,耍小心眼只能坑害自己。

  签定“利滚利”协议

  法律不予支持

  案 件

  去年,做服装生意的王女士向一位好朋友刘女士借钱,两人说好,借款为10万元,利息为5000元,期限一年。如果到期不还,则10万元加5000元连本带利作为新的欠款本金。

  说 法

  孙可超说,这种借贷方式在民间被称为“利滚利”,目前,法律对此不予支持,所以5000元的利息不能作为新的本金。本金仍然为10万元,并在此基础上计算利息,再加上第一年的利息5000元,就是第二年的全部还款额度。还有按照法律规定,民间借贷利率不得超过同期银行基准贷款利率的四倍,否则对超出部分,法律不予支持。

  借条中

  应写明借款用途

  案 件

  张东(化名)和李宇(化名)是高中同学,前不久,张东说,自己的父亲病重,急需3万元看病,李宇赶紧取了3万元借给张东。大约过了一周,李宇忽然在江边看到了张东的父亲,老人正在打拳,交谈后得知,老人近来并未发病。李宇立刻找到张东要求还钱,但张东拒绝还款。两人为此产生纠纷。

  说 法

  孙可超律师说,法律规定,借款人不能擅自改变借款用途,否则对方可以要求其立即还款。但两人事先没有在借条中说写明借款用途,因此在法律上很难以“擅自改变借款用途”为由要求其立即还款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册