首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:中国绝对不会发生恶性通胀

2011年08月12日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三

复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三

  金融界网站8月12日讯面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行,在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三发表演讲,主题为“如何战胜通胀——中国宏观经济展望与分析”。

  谢百三说,中国有没有感到压力?有没有出台一些政策来救市?其实没有必要。包括一些经济学家都没有想到,怎么出来的数据还是挺好的。7月份的数据还挺好,同比增长9.5,上半年是9.4、9.5、9.6,这个数字在全世界里绝无仅有,上海、北京搞了限购令以后继续稳定高速增长,全世界罕见。财政税收同比增长24,现在通胀来看有的人说高通胀,实际上这个通胀不算高,通胀分几种类别,3%到4是良性通胀,经济学家称之为好的通胀。有3%到4的通胀就可以鼓励大家消费,不要只存钱。5%以上的通胀称之为通胀,5%以上,10%以下是温和通胀,10%以上是比较严重的通胀,20%以上的通胀是凶猛的、奔腾式通胀。如果一个月涨20、30,这是恶性通胀,中国绝对不会发生恶性通胀。

  恶性通胀发生在两种情况下:一,一个国家发生了特别大的战争,一打打三年。二,遇到特别大的自然灾害,全国大面积的自然灾害,男性劳动力大量死亡,生产供不应求,中国绝对不会发生恶性通胀,现在通胀6.5还是属于温和通胀。这个通胀要不要引起警惕?要的。大家知道现在我们的通胀6.5,但存款利息只有3.5。刚才跟法兴银行朋友谈了谈。从现在开始除非一项政策改变,否则这种4、5、6的通胀会长期存在。什么造成改变?限购令、房产税如果不取消。特别是中小城市的限购令,第二批名单到现在还没有出来,如果我是国家领导就不敢出来。我最近去了珠海,珠海靠近大海的房子是2万块一平米,但是靠近飞机场的房子只有4千多块钱一平米。在这种城市里如果再搞限购,除了北京、上海、重庆房地产打下去以外,其他城市也打下去了。大家注意:中国房地产是中国经济的命脉。我待会会讲到。硬打的话经济会下去,现在不能走日本的道路,日本就是这样打下去的,20年起不来。20年当中换了15个手下,1千多家银行跑了250家,中国不能走日本的老路。这个通胀将维持4、5、6,长期存在,只要限购令如果不取消,而且还对中小城市限购。

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册