首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:引起房地产上涨没有消除的五大原因

2011年08月12日 16:00 来源: 金融界网站 【字体:

复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三

复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三

  金融界网站8月12日讯 面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行(601166),在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。复旦大学金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授谢百三发表演讲,主题为“如何战胜通胀——中国宏观经济展望与分析”。

  提到房价不断高涨的势头,谢百三认为引起房地产上涨的原因没有消除。

  第一点,刚性需求。在上海没有房子不要找老婆。我们有一个88年同学说:谢老师,我很难过,我女朋友跟我谈了四年,上个礼拜跟我分手了,考了研究生还跟我分手,因为我们家存款只有5、60万,买不起房子,所以分手了。

  第二点,土地财政。

  第三点,政府的政息靠房地产。

  第四点,没有一个产业可以替代房地产产业。石灰、家具……,什么东西离得开房地产?房地产跌,经济就跌,这是肯定的。所以现在大城市限购,二线城市,中小城市我建议不要限购了,如果再限购就没办法。

  第五点,货币发得太多了。99年中国的M2,现金+活期存款+定期存款是M2,这个M2,99年是11万亿,现在是78万亿,99年复旦大学旁边是4千到5千,现在是3万。不要骂炒房子,因为货币太多了,而朱镕基把货币关注了。货币发得太多不能怪目前的政府,因为人民币升值。05年升到现在6年了,一边升,美国的钱一边进来。为了防止升得太快,每到最后几秒钟就把20亿美元一下子买进来,买进来怎么办?120亿到社会上去,钱就多了。然后发央行票据,然后再收回来,这样的话外汇占款越来越多,这样钱越来越多,通货膨胀就会起来。大量钱到来时候它不会所有都涨,手机不会涨,它的特点无限复制不会涨,专门钻到不可复制里面去。

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册