首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴蔚:个人投资者需要做资产配置 留保本资金

2011年08月12日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:

法兴银行中国个人银行业务投资策略及个贷产品部总经理吴蔚

法兴银行中国个人银行业务投资策略及个贷产品部总经理吴蔚

  金融界网站8月12日讯 面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行(601166),在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。法兴银行中国个人银行业务投资策略及个贷产品部总经理吴蔚发表主题演讲,题为“做全球投资人——境外投资的机遇与挑战”。

  大家好!刚才听了像谢老师对中国宏观经济做的简要介绍,同时我们经济师,就是姚炜这边对于全球,美国、欧洲新兴市场也做了介绍。作为个人投资者在现在的通胀压力急剧,而且市场波动环境下怎么样来做我们的资产配置,怎么样让财富来做保值和增值,接下来用很短的时间来分享一下从中国战略和策略这边来给到大家在全球范围内可以寻找的一些投资机会和投资方法。

  首先我觉得有些投资原则要遵循,就像巴菲特,他用50年时间成为股神,我觉得他投资的理念和一些方法如果在操作里可以运用的话,那可能对大家受益匪浅。刚才谢老师也提到一点,巴菲特在投资上有一个基本的原则,首先要保证本金,因为留得青山在,不怕没柴烧,谢老师在这方面的知识非常丰富,可以赚取很多的投资收益。在座各位,如果你们在A股做投资,把这几年投资历程回顾一下的话,有多少人真正在这个市场里赚到钱,或者赚到很多钱?同时只是短时间让你得到惊喜赚到钱,还是在长期投资当中会持续赚钱,又有多少人在这个投资当中最后成为裸泳者?个人做投资时候有时候人性弱点很难避免,追涨杀跌。

  记得5月份时候有一个商品市场里非常大的波动,基本上让整个国际市场,以及国内投资人非常恐慌,那是什么?白银。这两年黄金、白银一直在攀升。从去年10月份到今年4月份黄金比白银实际上涨得还快,而且白银参与的人多,因为需要的资金量比较少,有没有发现?当时做过一个统计,去年10月份一直到4月份时候白银增长达到80%,但5月份上演了一出白银惊魂,因为白银在一个星期里跌了30%。所有媒体问我们专业机构对这方面的认同?我们当时做了分析发现市场上,特别是中国投资者当白银在28到35美元阶段的话,有买有卖,甚至于大家比较理智。但是当白银超过35美元阶段时候基本上90%的中国投资者全部买多,这时人性的弱点,追涨。但非常可惜的是当白银5月份发生大跌时候,这是个人投资者和机构投资者最大的区别,很多投行之间做的对赌。当时很多个人投资者损失惨重。在投资里为什么建议大家如果是在这个市场里是专家的话,没问题,你可以做短线,高风险的投资,可以做A股,如果经验不是很丰富的话可能要借鉴专业机构的意见,他可以帮你有纪律性地投资,这样去避免你的投资风险。

  又回到现在财富的保值增值上。刚才说A股市场上的涨涨跌跌,如果个人做投资的话,建议你要把一部分的资金留出来做保本,因为有了本金还有赚钱的机会,如果本金都没有了那就不用说了。还有一点,我们建议大家在现在市场这么动荡时期里要做中长期的考量。不要做短线投资,做短线投资的话你考虑到没有,市场动荡大,那你投资风险实际上在增加。如果市场时点把握不好的话损失会非常大,如果频繁进出你的成本会非常高。在这种市场动荡环境下我们建议个人投资者做些稍微中长线投资,因为做中长线投资如果你趋势判断对的话,基本上获利空间还是会存在。

  我们投在MMCI,中国指数上,如果做定存定投的话投资收益是6.94%,如果坚持两年做投资,投在MMCI中国指数上的话得到29.5的收益。如果坚持做5年的话投资收益会翻到50%多。如果很规则地去做规范投资的话,这是一个真实结果。如果个人投资者想减少交易成本,怕在高点位置震出去,避免人性弱点时候,最好做些中长期考量。

  还有一点,在投资里面最重要的是建议个人投资者做些资产配置。谢老师提到对中国要有信心,A股、房地产市场还是有很大的空间。毕竟现在整个国际投资是一个国际化市场,你有没有必要把自己的眼光更加放宽一些,在全球化市场里做些多元化配置。人民币在这6年不断升值,但是你有没有看过一些数据,如果你持有一些外币的话,当然最好持有美元,因为美元这几年是贬值的,还有一个货币是港币,港币也在贬值。如果持有其他的货币,那么在这几年里它对人民币的升值幅度有多少,以两年数据来看,奥元在两年里对人民币升值幅度达到25%,基本上是非常突出的表现。日元对人民币两年的增值幅度,还有一些像咱们看到的加元,还有一些新兴市场的货币。如果能够把资产做合理配置的话,当中国市场出现风险时候,可以从其他的渠道来获得更好的投资回报。这是我们今天的主题,从专业团队上来看建议大家多做一些功课。只有不断地学习有哪些投资工具和投资机会的话才可以赚到钱。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册