首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚炜:标普对债务问题对将来是一个正面信号

2011年08月12日 16:55 来源: 金融界网站 【字体:

法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜

法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜

  金融界网站8月12日讯面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行,在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜发表演讲,主题为“世界经济环境分析与展望”。

  以下为文字实录:

  在谢老师后面说话压力非常大。要说一下看多中国的基础是什么?大家都是一个问题,都是债务问题。这个图很明显是些很简单的数据,到处在亮红灯,美国、日本都在亮红灯,欧洲国家不用说了,天天上新闻。其实标普降美国的级没有任何新的信息在里面。股票突然之间开始跌,并不是因为大家突然发现了些新的信息,而是最后得到一个信号,大家开始悲观了。之前大家还有一种幻想,觉得问题很多,但是不是大家可以慢慢解决,然后就过去了,第二天睡觉起来全都没问题。但是标普它降级,标普降级时候说美国国债按照现在这条路继续走下去,再过5年会到GDP百分之一百多。后来美国说你算得不对,按照我们算法,再过五年也就70%。关键标普还有一个更重要的原因,这次美国在年初时候谈过一次今年的预算,谈到最后11点59分时候才定下来今年预算是这样。然后谈家务上限也谈到最后几天才谈妥,按照现在的政治环境,按照美国两个党之间很深的隔阂和相互之间的理念差异,美国国债前景会非常困难,因为每一次谈都会闹得非常大,谈了很久才能够谈妥,所以他觉得看不到什么希望。

  要谈就认认真真地谈,不要今天谈了明天又反悔,所以标普对债务问题来说对现在情况并没有带来太多的东西,但确实对将来是一个正面的信号。明年时候如果减税政策再延续,再继续这样走,到时候债务要占到GDP的300%多,这是什么概念?300%多这是希腊债务水平的2倍。如果美国让布什减税不重新延期的话,也就是说没有新的财政刺激的话,到2050年债务比重也会降到百分之一百五十,美国面临很大的困境,如果美国现在开始认认真真解决债务问题,意味着要财政赤字紧缩,紧缩之间不会再有财政赤字。现在不能说非常差,但非常不好。就业在年头时候美联储做预测今年就业失业率可以跌到百分之以下,而现在动都没有动,复苏非常慢。到2012年私人部门还没有喘过气,而政府部门又不能给新的刺激政策,意味着美国经济将失去动力。一方面确实它的债务问题会变好,但实际上对全球经济是一个打击。这个问题应该这样来看。美国民主党和共和党11月份要确定明年财政赤字削减怎么做,等11月份真的谈完以后可以说是一个利空,而不是一个利好。

  这里我们做了一个研究,把这种对经济的影响量化,如果按照美国现在想要做的2万亿赤字方法去做,对经济有多大影响。看一下左边的图,红色的线没有任何财政赤字紧缩的情况下,美国经济增速可以回到3%到4之间。这是在危机之前的情况,应该有的水平。如果财政赤字紧缩的话,经济增长速度可能只有2%左右。少了一个百分点对全球意义是什么?对中国来说美国GDP增速每像这样一个百分点,中国实际出口增长就会减少6个百分点,这个影响非常非常大。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册