首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚炜:美债危机影响到实体才会影响到中国经济

2011年08月12日 18:00 来源: 金融界网站 【字体:

法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜

法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜

  金融界网站8月12日讯 面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行,在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。法兴企业和投资银行(亚太区)经济师姚炜参与题为“中国式财富增长与海外投资”圆桌论坛并发表精彩观点。

  姚炜认为,实际上外部冲击应该这样看,中国资本上金融体系还是封闭的,基本上不开放,所以国外的冲击要影响到中国的话最大渠道是贸易而已。贸易只有在这种金融危机影响到实体经济的时候,比如美国债务危机影响到实体经济时候才会影响到中国。如果欧债危机只是保持在资本市场层面的话,那对中国市场经济影响非常小。比如希腊和中国的贸易渠道非常小,所以说对中国影响非常小。大家都知道不可以到那一步,否则一起垄断。再说美国债务危机评级、降级都是表面的。也是一个鞭策,怎么样削减开支,但对经济实体影响将会非常大,如果美国一旦开始财政紧缩,会影响他的经济增速,这会对中国直接产生影响。但从另外一个角度来说觉得中国不必过多担心。08、09年时候非常突然,中国没有准备,所以一直紧缩,紧缩到美国经济已经开始下滑,然后突然开始放松,这次应该避免犯这样的错误。因为通胀压力还非常大,像谢老师说的,现在还没有进入股市,还有过剩流动性,房市压力很大。要保持紧缩力度,但是也要保持一定的灵活性。还是需要靠消费来拉动,这时候可以利用机会来更快推动转型。危机危机,中国的词非常好,我觉得对中国经济更多来说是机会。

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册