首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:房地产就是黄金 因为它不可再生

2011年08月12日 18:04 来源: 金融界网站 【字体:

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三

  金融界网站8月12日讯 面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行(601166),在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三参与题为“中国式财富增长与海外投资”圆桌论坛并发表精彩观点。

  以下为文字实录:

  做什么事都要了解它的特点。中国的宏观经济非常好,中国股票不太好,你需要精挑细选出几个。上海汽车(600104)我整整做了一年。这次大跌我买了水井坊(600779),他在21块4毛5,英国收购它51%,它已经公开公布了,还有2、3毛钱的风险,怕什么呢?买进,今天我在逃跑,因为它跌下去21块45,涨上去没头,中国股市风险比较大的情况下要精挑细选。我有一个朋友今年大概45岁左右,比我要低一级,江苏省状元,5年前到上海来调查一个股票:老凤祥(600612)。问他知道老凤祥吗?他说知道的,买黄金、珠宝的。回去以后2毛5美金买了两量的,最近赚了1800多万,2毛5涨到2块8,现在2块8再乘以1.3,他说赚了1千7、8百万美金。老凤祥是加工黄金,珠宝,还有销售黄金和珠宝。同时它又是一个口碑很好的商业。这位朋友在01年911事件第二天在香港给我打一个电话,我在香港。我说你在干什么?说在买黄金,忘记了吗?北大教授跟我们上课说了一句话,美国打仗的第二天买黄金,买了200公斤,这就是投资。现在这个同学45岁,有20多个亿,这就是投资。

  后来一想是这样。为什么你们的小孩考大学要考北大、清华呢,因为老师水平不一样。如果是华东师大,上海师大绝对不会跟你讲这些。谢老师怎么办?拿黄金海还是拿钱?都是2万。有的学生说妈妈叫我拿钱,见鬼了,拿黄金。我2块7买的,现在10送3,又是2期7,茅台酒一直在涨,一直在涨怕什么,茅台酒涨,贵州茅台(600519)股票就会涨,很简单,你就买茅台,出新高了,还是买。胡锦涛在贵州当省委书记,一人送了一瓶茅台,70块,现在卖到多少?主要是能涨就行。五粮液(000858),都在涨的,你买就行了。猪肉在涨,7块涨到16块,如果以后有股票做绿豆的,也可以买,对吧?

  温总理很生气说炒绿豆了,张悟本打一下,他炒绿豆有什么问题呢?最多是冒充教授。所以中国股市并不是没有机会,你买贵州茅台,贵州茅台上市时候30几块钱,现在7百多块。我去过美国两次,新加坡6次,国外投资我真的不懂。他们都崇拜巴菲特,但我有一个朋友94年认识他1百万,现在6个亿,今年50岁。这个朋友每天早上跟他通电话半小时,虽然不是金融学教授,但是学历非常高。还有一个北京朋友,为了买老凤祥,在上海待一个礼拜。收藏品我不会买,收藏品和货币政策关系不大。货币从宽收藏品就涨,货币从紧收藏品就跌。我说你看看现在邮票涨得多厉害,纪念邮票,还有坟墓也涨了,我有一个朋友买了40个坟墓,他说有根据吗?我说有根据的,带你去看,现在坟墓已经涨到几万块了。因为是稀缺的嘛。后来告诉你,我还有一个朋友买了40辆摩托车,把牌照留下,摩托车卖掉,后来牌照几万块卖掉,很可怕。中国股市有机会,但不要乱买,老百姓在乱买,你记住啊,巴菲特讲的话:一,不亏损。

  第二记住第一。我要到复旦大学去,到五角场去,目标是不要被汽车撞一下,首先的目标是安全,老百姓不是的,要赚钱要赚钱,最后赚不到。像你刚才的情况,你是我们复旦的同学,你把港币存在人民币这里不对的,告诉你买债券,利息是8.1,10年前8.1,还有一个是浙江西湖债券,是9%,这两个债券都下来了,110块跌到101块。你们买不买无所谓,可以不买,这个债券8点几人家还是不满意,因为101块还有7年时间,所以这一块钱分7年,拿到红利要扣20%的税,涨到108块1毛,涨到109块,前一天卖掉,第二天一开盘就不交税了,这叫合法避税。真正的利息是7.5到7.8,最近没算过,但是为什么现在老跌,一,新股的收益率不高。如果拿2百万、3百万做的话一年得到15%左右。二,24、30、40、50,人家把钱抛掉借钱给企业,当然这个风险很大。三,还有房地产的信托,大概是10到11,你刚才讲的银行利息只有3.5,跟多研究机构把地方政府债券评得很低。实际上是看现金流是高是低。地方政府债券一点风险都没有。信用和中央政府的债券一样,这是国外的思维。中国的国债,中国的地方政府债券信誉非常好,但是打新股可以打出来10到15。说破发是好事,上交所叫“张费金”(谐音),深交所是“宋丽评”(谐音),说破法是好事,写文章说他们,套牢了是好事吗?后来发表讲话说:再也不说这样的话了。套牢是好事?最好的还是5年前买老凤祥,10年前买黄金。听懂了吗?房地产就是黄金,知道吗?因为它不可再生。它是稀缺的。而且有人说谢老师家里的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都有房,小孩子又找女朋友又有房,这只是算上海市人口,没有算进来5百万农民工,如果这样算的话上海房子永远稀缺。

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册