首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆桌论坛:中国式财富增长与海外投资

2011年08月12日 18:24 来源: 金融界网站 【字体:

“中国式财富增长与海外投资”圆桌论坛

“中国式财富增长与海外投资”圆桌论坛

  金融界网站8月12日讯 面对通胀时代,为了帮助中国新富把握当下复杂的经济走势,以国际化的视野,拓展多样化的境外投资之道,第一财经周刊特别携手法国兴业银行,在上海举办“汇投资新法,兴天下财富”高端投资系列论坛。金融与资本市场研究中心主任、复旦大学管理学院教授、博士生导师谢百三;法国兴业银行(中国)个人银行业务投资策略及个贷产品部总经理吴蔚;贝恩咨询公司合伙人、大中华区金融服务业主席莊瑞豪;法国兴业银行环球市场部(Global Markets)董事及中国区金融机构产品主管罗鹏参与题为“中国式财富增长与海外投资”圆桌论坛并发表精彩观点,第一财经频道总策划罗振宇主持了本次论坛。

  【主持人】:请吴蔚女士留步,圆桌论坛马上开始。现在给大家插播一个片花,今天犯了一个非常严重的错误,我忘了请银行行长上来致开幕词,直接请出了谢百三教授。好在毕行长说算了,很好,以大家的满足为荣,所以我觉得法兴银行真的是一个好银行。接下来保持今天会议的风格,少说废话,直接请人。除了台上的吴女士以外,再次掌声有请谢教授教授,有请!再次有请姚炜女士!还要特别请出今天上午从新加坡远道而来的贝恩咨询公司合伙人、大众化区金融服务业主席荘瑞豪先生。还有法兴的罗鹏先生,有请!

  时间有限,一般论坛到这个环节就没有什么意思了,因为他们说他们的事,跟老百姓没有什么关系。今天改改他们的坏毛病,直接从老百姓感兴趣的话题入手。荘先生,现在老百姓关注的产品就这几点(特指上海、北京、广州):股票、房地产,艺术品,黄金,基本上大宗投资品就这些。如果观众手里有一笔钱想投资,您给一下建议。

  【荘瑞豪】:我也不是专家,但是如果你手上有钱的话,我建议你投资股票,我会选择股票。如果你资金还有更多的话,可以考虑黄金,如果还有更多的话,可以考虑房地产。我会这样排序。

  【主持人】:艺术品你不推荐?

  【荘瑞豪】:我觉得艺术品不应该是老百姓投资的产品。因为它的内容比较复杂。如果老百姓投资艺术品时候,我觉得是我卖的时候。因为它已经到了疯狂的阶段。

  【主持人】:鉴于您远到而来,不能只让您说这几句话。您从新加坡来嘛,新加坡1千多万,这样吧,如果有的观众手头有1千多万,两个选择,一,买法兴银行推荐的ETF产品,第二个选择,让您带到新加坡去移民,您怎么选择?

  【荘瑞豪】:比如说你有子女,考虑到他将来的教育,或者是财富安全的考量,觉得香港毕竟还是中国的一部分,新加坡离北京有6个小时,而香港3个小时到了,如果有这方面考虑,那这1千万可以用来投资+移民的动作。移民毕竟还有另外一个层次的复杂性,从新加坡角度来看,新加坡币种相对稳健,币种过去几年都持续在攀升,新加坡作为一个市场的好处是它的政策透明,而且稳定,而不会说市场怎么样就来180度转变。投资角度里看一个稳定市场,稳定的政策,透明的市场实际上应该也是值得考虑的。

  【主持人】:借您的话往下问,英国一部分富人是这样,他坚信谢教授讲的道理,我看好中国。但毕竟觉得有远在天边,有可能突然近在眼前的巨大风险。所以有的人跑到香港、新加坡生孩子,接着在大陆投资、工作。对这种风险您如何评估?

  【荘瑞豪】:怎么讲,从创造利润角度来看中国还是一个很好的地方。从财富安全角度来看我可以理解为希望把财富能够放到海外去做部分配置,这是正常的,可以看到很多富人不会把财富都放在自己国家里,因为财富安全也好,或者因为分散也好。中国应该总的来讲是OK的,它有几个风险点,我不是一个经济学家,我从做咨询的角度来看中国的市场。中国经济虽然在转型,我们要搞内需,因为未来出口显然比较严峻,因为欧美都不行。姚炜分析来看,起码2、30年,搞不好50年,未来几年出口不像以前这么好。不过这个话容易讲,也容易理解。让中国这么庞大的经济体系做转型的动作,我觉得比较难。中国经济转型可不可以成功,中国好和坏我觉得关键在这里。我们观察大部分中国人实际上还是比较保守,我们习惯花昨天的钱,不花明天的钱,甚至于也不太花今天的钱。昨天的钱存下来还是有限,看好不看好中国,我觉得主要是机遇转型是否能够比较顺利推进的关键,这对中国来讲是比较大的挑战。

  【主持人】:如果您有一笔钱在股市、楼市、黄金、艺术品等可见投资品当中应该怎么排序,刚才荘先生给了排序,下面用同一个问题来轮流扫射台上嘉宾。

  【罗鹏】:如果我来排序的话,先选择黄金,其次会选择新兴市场的货币,或者是债券。

  【主持人】:新兴市场的债券或者是货币。这让我们观众可能会有一点费解,中国首先是新兴市场。

  【罗鹏】:比股票安全一些。甚至于可以配置一些发达国家的债券。还有根据爱好来投资,如果你对房地产感兴趣可以投房地产。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2011法兴银行财富管理论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册