首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州银行引战略投资三外资银行争入

2011年08月12日 19:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者刘薇、通讯员钱可报道:一直谋划引入战略投资者后公开上市的广州银行,在引资上市路上取得重大进展。记者昨日从广州银行获悉,该行19.99%的股份近日已在重庆产权交易所正式挂牌转让,挂牌价为46.47亿元人民币或等值美元。在众多有意入股的境外投资者中,有三家外资银行已进行了严格的尽职调查,入选可能性较大。

  据介绍,此次广州银行在重庆联合产权交易所刊登公告,转让19.99%的股份,挂牌价格为464663.71万元人民币或等值美元,受让股份的战略投资者为境外商业银行(不包括非银行金融机构,不允许联合受让),挂牌公告期为自8月9日起20个工作日。按照广州市政府为该行制定的三步走发展战略:资产重组、引入投资者、公开上市,此次战略投资者的引入被视为为该行上市铺路。

  羊城晚报记者了解到,在2009年完成重组后,广州银行便启动了引入战略投资者的工作。期间与多家境外意向投资者进行了接触,先后共计10余家外资银行与该行进行了接洽,并表达了入股意向。

  去年年底以来,法国大众储蓄银行、加拿大丰业银行、台湾富邦金控三家银行进行了十分严格的尽职调查,入选可能较大。不过重交所方面表示,对于报名的客户不会公示,等交割完毕,会有公开材料出来,预计交割工作可以在年内完成。

  在财务投资者甄选方面,广州银行透露已有百余家企业表达了投资意向并提交了资料,该行将根据此前同类城商行引入财务投资者的定价进行综合考虑,相关工作正在有序推进。各项工作完成后,该行将形成广州市政府相对控股、一至两家战略投资者和众多财务投资者共同组成均衡的股权结构。在优化股权结构之后,该行将按照三步走战略进入上市筹备阶段。

  截至2011年6月30日,广州银行注册资本金83亿元,资本充足率13.05%,核心资本充足率12.51%,拨备覆盖率超过300%,上半年营业收入18.4亿元,实现利润13.99亿元,净利润11.38亿元,该行表示上半年盈利创历史同期新高。

  刘薇、钱可

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册