首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债冲击难言平息 下半年还应加息1-2次

2011年08月13日 06:42 来源: 中国证券报 【字体:

  在美国QE3(美联储第三次量化宽松政策)推出可能性逐步加大的情况下,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国未来政策调整应坚持“以我为主”的原则。他预期年内仍将加息1-2次,提高存款准备金率1-2次。

  美债冲击难言平息

  中国证券报:美国主权信用评级事件冲击有多大?

  鲁政委:标准普尔将美国长期主权债务评级从AAA下调为AA+。一百多年来,美债首次失去最高评级。A股暴跌与此有直接关系。

  标普紧接着下调了包括巴菲特的伯克希尔公司在内的5家保险公司的信用评级展望以及“两房”的评级,理由是这些公司或者其持有的资产与美国财政状况密切相关。考虑到符合这一逻辑的潜在主体还有很多,我们无法预期未来是否还有其他更多主体的评级被调降。

  作为全球综合国力最强大的美国都无法维持AAA评级,那么回头审视一下英国AAA、法国AAA、德国AAA、日本AA-、意大利A+的评级是否合理?在5月31日,穆迪也曾对日本的评级提出过警告。如果未来日本经济没有超预期的表现,恐怕日本的评级会被调降至“投资级(BBB以上)”与“非投资级”的临界水平。此类事件若一连串地发生,金融市场恐难迅速企稳。所以,现在就说美国主权信用评级事件已经过去还为时过早。

  中国证券报:美国推出QE3的可能性有多大?

  鲁政委:除非美国经济在三四季度出人意料地好转,否则未来推出QE3的可能性在上升。最新的联储议息会议声明认为,经济复苏弱于预期,并表示将维持超低利率至2013年。美联储或已为推出QE3做好准备,目前只是等待合适的政治氛围出现。

  中国政策可预期性下降

  中国证券报:除令A股大跌外,美国主权信用评级事件对中国的冲击还有哪些?

  鲁政委:它让中国政策的可预期性变得更弱,或令中国的政策调整时点延迟。在国际金融市场企稳前,中国应保持观望态度。

  中国证券报:美国执行QE2,中国采取了怎样的货币政策来对冲其影响?

  鲁政委:上半年中国6次上调存款准备金率,共冻结资金2.25万亿元左右。如此大力度上调,很大程度上是为了对冲迅速增加的外汇占款。但同时也应当注意,今年央行在执行偏紧的货币政策。如果没有美国的QE2,存款准备金率上调的频率可能会低些,但银行的流动性仍然会比较紧张,这是宏观调控政策转向控制通胀生成的货币条件时必然会出现的结果。

  除此之外,还包括明确或隐含的信贷限额管制,以及资本充足率、存贷比等监管政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册