首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧张银行捆绑销售理财产品 买100万元理财品贷50万

2011年08月13日 06:49 来源: 中国证券报 【字体:

  信贷资源的紧张已经让某些银行动起了捆绑销售理财产品的歪点子。

  某小企业主对记者抱怨,现在有些银行已经向我们明码标价,买100万元理财可以获得30万元到50万元额度的贷款,要不就需要我们将基本户开到该银行。

  而银监会此前明确表示,商业银行向小微企业贷款,一律不得提出贷款返存、搭售理财产品、支付无关服务费用等附加条件。

  小企业主很无奈

  “拿不到贷款,企业无力下订单,现在我们老板很上火。”某小企业财务部的负责人告诉记者,今年年初,银行给这家企业批了200万元的个体经营性贷款额度,但是当企业真正需要用钱时,银行却告知无钱可放。

  半个月前,企业安排购买原材料,需要大约100万元进货款,之后企业将用款需求告知银行。但是对方却告知企业,最近头寸非常紧张,僧多粥少,往往有限的贷款额度在月初就被抢食完毕。现在很多小企业都在排队等候贷款资金下拨。以前从审批到放款大约一周时间,而现在不少企业要等一个月才能拿到资金。

  而日前银行人员告诉企业,为了能够尽早获得贷款,需要购买一款银行最近推出的理财产品,年化收益5%,建议我们认购200万元,这样银行会考虑优先放款,甚至在贷款利率上还能降低上浮比例。

  银行人员说,根据企业的资信和抵押物情况,贷款利率应该会选择上浮40%;如果能够买理财或者直接存入部分资金,银行可以考虑将上浮比例控制在20%左右。

  “我们不是大企业,账上常年趴着几个亿。现在对我们中小企业来说,最缺的就是资金。”该企业人士表示,现在市场资金异常紧张,银行却凭着强势地位,不断抬高要价。拉存款、买理财甚至强制要求企业将基本户移到该银行。即使这样,银行贷款利率还要上浮。

  “为了能够摆脱信贷资金的束缚,搞得很多企业在压缩产能。”他表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册