首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股大起大落跑赢全球 银行股整体市盈率已低于10倍

2011年08月13日 06:54 来源: 上海证券报 【字体:

  本周,A股投资者犹如坐了一回过山车,大落大起后,又回到了原点附近。对于后市,多数分析师观点较乐观,继续看多下周A股走势,看好超跌个股及可能会有事件驱动的新三板、军工等板块。

  盘面上看,上证指数昨日以十字星收官一周交易,沪深股指本周分别累计下跌1.27%、0.43%。

  受美国主权信用评级遭下调影响,全球股市本周普遍遭受重挫,A股周初也随外围出现大幅跳水,到后来却走出独立行情,逆势跑赢全球股市。分析人士认为,尽管从消息面上来看,似乎是社保入市的消息在推动,但导致A股摆脱外围市场干扰的根本性因素在于估值低和上市公司业绩稳定增长。

  上海证券交易所的资料显示,截至8月11日,沪市主板963只股票的平均市盈率仅15.46倍,已与2008年上证指数1664点对应的15.3倍市盈率非常接近。其中大市值股票的估值更低,平安证券策略分析师蔡大贵指出,银行股的整体市盈率已低于10倍,沪深300的市盈率为13倍左右,从估值水平看,目前A股市场已经进入估值的底部区域。

  从8月下旬开始,包括银行、地产等在内的沪深300大型公司将陆续公布业绩,国海证券(000750)策略分析师桑俊表示,从其研究团队对上市公司的调研反馈看,预计这些权重股的业绩整体都不错,盈利增长依然稳健,这些公司半年报的陆续出台将对市场形成有力支撑。

  此外,蔡大贵认为,目前银行间拆借利率回落至较低水平徘徊,银行间紧张的资金面状况已大为缓解;随着输入型通胀压力的下降,市场对通胀问题的预期有望改善;而货币政策方面也给出了“适当微调”的信号,三农、中小企业、保障性住房等领域的融资政策或出现放松。这些都将形成A股下周继续震荡向上的推动力。

  当然,分析师也认为,欧美债务危机还未过去,其后续发展对A股的冲击还将延续一段时间,但相信这种冲击的“边际效益”会递减。事实上,国内投资者对于外围形势的解读渐趋乐观也是本周后半段A股走出独立行情的重要原因,投资者对欧美债务危机及经济或出现二次探底的解读,已从最初担忧我国经济受到牵连,转为国内紧缩政策有望因此出现拐点。

  对于后市,分析师大多显得比较乐观。桑俊认为估值修复行情将持续,看好超跌个股及可能会有事件驱动的新三板、军工等板块。海通证券(600837)也认为,从业绩成长和估值角度来看A股逐渐走出一波中线行情的可能性在加强。但也有分析师比较谨慎,认为受到外围市场风险情绪的影响,A股反弹高度或有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册