首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年银行理财产品增长迅猛 短期化趋势明显

2011年08月13日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  信贷紧张银行捆绑销售理财产品 买100万元理财品贷50万

  工行推出首款电子银行专属理财产品 5万元起购

  银行理财产品收益率下降 短期产品不愁卖

  理财产品发行量呈下降趋势 开发设计待破冰

  8月银行理财产品市场降温 9月末或现高收益产品

  银行理财产品周报第68期:短期规避外币理财产品

  在存款增长乏力的情形下,上半年银行理财产品却增长迅速。

  央行12日发布的《二季度货币政策执行报告》显示,截至今年6月末,理财产品资金余额为3.57万亿元,相当于同期存款余额(78.6万亿元)的4.5%,比上年末增加8000多亿元。

  值得注意的是,按照发行期限划分,期限3个月以下的理财产品发行额占总发行额的比重接近80%,说明在银行流动性紧张的情形下,银行理财产品短期化趋势明显。

  在理财产品投向方面,央行报告显示,大部分资金投入债券、股票等资本市场,这在一定程度上促进了直接融资的发展。

  据了解,目前市场上银行理财产品大体可分为两大类,即表内理财和表外理财。其中,表内理财产品已在货币或信贷的统计中得到反映,表外理财产品用于实体经济的资金已涵盖在社会融资总量中。

  作为银行重要的中间业务,理财业务发展总体上反映了金融市场投资品种不断丰富和规模不断扩大的趋势,对拓宽居民投资渠道、改进商业银行经营模式有积极作用。而在具体运行中,部分金融机构可能出于考核的需要,大量发行理财产品,在一定程度上加大了市场流动性的波动风险。

  对此,央行及监管部门将继续引导金融机构加强信息披露,提高产品透明度,严格履行产品合同所规定的义务,为客户理好财。同时,央行也将继续引导金融机构进一步健全风险管理制度,安排好自身头寸,优化期限匹配,确保稳健经营。

  在风险提示方面,央行提醒投资者在购买理财产品时,需仔细阅读产品合同和说明,注意相关风险提示,认真评估产品的风险收益特征,根据自身承受能力审慎作出投资决策。

  一般而言,理财资金主要投资于市场化定价的债券、票据、信托等产品,其收益一般随着市场情况的变动而变动。投资者购买银行理财产品是要承担一定投资风险的,而且不同理财产品具有不同的风险收益特征。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册