首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业经营面临诸多挑战 破解困局须“内外兼修”

2011年08月13日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,中小企业生产经营和融资困局再度引发社会各界广泛关注。央行就此进行的调研分析显示,当前中小企业生产经营总体平稳,但仍面临成本上升、融资成本高企等诸多挑战。因此,央行建议须内外兼修破解当前中小企业困局。

  中小企业生产经营总体平稳

  央行调查显示,当前我国中小企业订单和销售情况基本面没有实质性变化,生产经营总体平稳,没有出现部分媒体反映的中小企业“倒闭潮”现象。

  据工信部统计,2011年第一季度,全国规模以上中小型工业企业增加值同比增长16.9%,比全国规模以上工业增加值增速高2.5个百分点。国家统计局全国企业景气调查结果显示,2011年第二季度,中、小型企业景气指数分别为135.4和116.8,比第一季度分别提高1.9和2.7。另外根据央行《2011年第二季度全国企业家问卷调查报告》显示,第二季度的出口订单指数止跌回升,较第一季度提高1.4个百分点至52.5%。

  尽管如此,当前中小企业生产经营和融资仍面临着以下挑战:一是能源和原材料价格涨幅较大。2011 年上半年,工业生产者购进价格同比上涨10.3%,高于同期工业生产者出厂价格涨幅。二是劳动用工成本上涨较快。各省中小企业工资涨幅普遍在10%-30%之间。三是用电紧张问题在局部地区明显加剧。部分省市已有一些中小企业在生产经营过程中被拉闸限电。四是在货币条件回归常态的过程中,信贷需求的满足难以维持前两年的宽松状态,大中小企业获取贷款的难度客观上都会有不同程度的上升。五是部分地区民间借贷利率上升较快,推升了中小企业融资成本。

  破解困局须多管齐下

  中小企业当前面临的经营和融资上的困境,既有企业和产业发展自身的原因,也有外部政策环境的因素,因此央行建议内外兼修破解中小企业困局。

  央行认为,当前部分中小企业出现经营困难和资金短缺,主要是面临供给层面的成本约束,包括原材料、劳动力、资源等成本因素。成本约束上升是我国产业结构调整升级、劳动力转移、收入分配体制和资源价格形成机制改革中必然伴随的问题,是企业在经济结构调整中不可避免的烦恼。

  因此,央行建议要一如既往地推动结构调整,逐步改变粗放经营模式,提升企业在国际产业链中的层次和地位,才能突破成本约束的瓶颈。

  在政策环境上,央行建议完善多层次的金融服务体系,加快建立存款保险制度,促进中小金融机构健康可持续发展,并从制度设计上确保中小金融机构为中小企业服务。今年6月,央行印发《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》,引导督促金融机构全方位提升金融服务,确保中小企业贷款的合理增长。

  数据显示,截至今年6月末,金融机构中小企业人民币贷款余额(含票据贴现)20.1万亿元,同比增长18.2%。其中,小企业贷款余额9.7万亿元,同比增长25.9%,比各项贷款平均增速高9个百分点;小企业贷款累计新增8659亿元。

  此外,央行也建议应加强多部门协调配合,通过财政、税收、民间资金等多方联动,着力推动建立健全中小企业担保体系和风险补偿机制,进一步拓展中小企业融资渠道,建立健全有利于中小企业融资的体制机制和融资环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册