首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下周解禁市值523亿元 主要压力集中于光大银行

2011年08月13日 07:04 来源: 新快报 【字体:

  在“偃旗息鼓”休整两周后,下周限售股实际解禁市值有所上升,环比扩大145%,达到523亿元水平,但解禁压力却主要集中于“大象股”光大银行(601818)一家。此外,机构配售股东方电热(300217)桐昆股份(601233)当前股价双双较发行价溢价超过30%,弱市下存在较强的减持压力。

  上证报资讯统计显示,8月15日至19日,两市共有13只限售股将解禁上市,合计解禁数量为125亿股,按照8月11日收盘价计算的解禁市值原为872.4亿元,实际解禁523.4亿元。其中,中国南车(601766)原定于18日解禁的65.2亿股(合计近345亿元的解禁市值)已明确获得大股东南车集团及其一致行动人的追加限售。南车集团表示,为支持公司长远发展,上述股份将延长3年锁定期,于2014年8月恢复上市交易。市场人士认为,大股东自愿锁定限售股的行为有利于公司未来股价的止跌企稳。

  光大银行无疑是下周解禁股中最受瞩目的公司。公司将于下周四(18日)迎来一轮解禁高峰,解禁市值近350亿元,占下周总解禁市值的67%。此外,从解禁股数量来看,112.2亿份的解禁量占总股本28%,是目前流通股本的2.8倍。从持有股东来看,除大股东光大集团外,还有255名小额出资、来自天南海北的法人股东,如大连热电(600719)集团、重庆市设计院、哈尔滨阿城热电厂等。但从股价表现上,上述255名股东历时10年的投资并未获高额回报。目前,光大银行股价为3.11元,与初始发行价格3.1元基本持平,较当初投资成本(复权后)仅溢价80%。

  市场资深人士担忧,市场对地方政府债务的担忧还没有完全消除,令银行股重心不断下沉,在此背景下,上述股东获利了解的可能性较大,此外弱市更加剧上述非控股股东的套现意愿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册