首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月新增信贷低于预期 加息可能性减小

2011年08月13日 07:04 来源: 新快报 【字体:

  加息可能性减小

  央行昨日公布2011年7月金融统计数据,当月人民币新增贷款4926亿元,同比少增252亿元。7月份人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。业内人士认为,7月份新增信贷等金融数据均低于预期,估计未来加息的可能性很小;同时,人民币存款大量减少的现象值得关注。

  货币信贷增速双降

  央行公布的数据显示,7月份人民币贷款增加4926亿元,同比少增252亿元。其中住户贷款增加1762亿元,当中,短期贷款增加541亿元,中长期贷款增加1221亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3157亿元,其中,短期贷款增加1313亿元,中长期贷款增加1042亿元,票据融资增加653亿元。

  此外,7月末,广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点;狭义货币(M1)余额27.06万亿元,同比增长11.6%,分别比上月末和上年同期低1.5和11.3个百分点。

  信贷增长低于预期及M2增速下降,意味着市场流动性压力进一步降低,M1的环比降速快于M2,也表明资金活性降低。央行的调控压力可能因此进一步减小。

  交通银行(601328)首席经济学家连平表示,7月新增贷款偏低主要有四方面的原因,一是二季度实体经济局部信贷需求减弱;二是M1数据持续回落,企业经营活动活跃度下降;三是今年6次提高准备金率和差别准备金率的实施对银行信贷能力带来了限制;四是根据三个办法和一个指引中的实贷实付,银行存款派生能力减弱。

  多位业内人士认为,由于昨日公布的7月份金融数据远远低于预期,显示监管层宏观调控的力度已经凸显,加之目前外围市场的整体情况动荡,出于稳定市场情绪的考虑监管层不会屡出紧缩措施,因此估计未来加息和上调存款准备金率的可能性都会比较小。

  人民币存款减少6687亿元

  央行公布的数据还显示,7月份人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。其中,住户存款减少6656亿元,非金融企业存款减少4057亿元,财政性存款增加4592亿元。

  光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清认为,存款新增数额比预期低很多,主要原因是商业银行大量发行理财产品导致银行存款流入企业,而7月是企业纳税旺季,也导致一部分企业存款转为了财政存款。

  有银行业内人士对记者表示,7月份出现的“住户存款减少”的现象应该引起关注。在今年央行几次加息之后仍然不能吸引存款回流银行,说明“负利率”的状况不改善,银行对居民存款的吸引力将日益减少。加之目前“民间借贷”不断升温,这些都将导致居民存款从银行出逃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册