首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲禁止卖空 提振金融股

2011年08月13日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  道琼斯指数在115年历史中首次出现连续四天涨跌幅都超过400点的情况。

  上周一下跌635点,周二上涨430点,周三下跌520点,周四涨423点。

  进入周五后,亚欧股市接力上涨,上证指数涨0.5%,香港恒生指数涨0.1%,日经225指数跌0.2%。至本文截稿时止,欧洲股市普涨约2%。

  全球股市这一轮上涨最早可以追溯至《纽约时报》周四的一篇报道,该报道称欧洲在考虑禁止卖空股市。

  禁止卖空的背景是,近期法国银行股遭到市场抛售,引发了全球市场恐慌。市场空头可能在卖空禁令消息出来后回补仓位,推动欧洲股市大幅反弹,美股也因此受益。

  卖空禁令的消息在市场上流传了十几个小时后,欧洲证券和市场管理局正式发表声明说,法国、西班牙、意大利和比利时四国将禁止股票卖空操作。

  随后法国和西班牙宣布,将在未来15天内禁止在本国市场上卖空金融股。

  比利时宣布将禁止卖空四只金融股,禁令期限暂不确定。而至截稿时止,意大利还未宣布具体的禁止卖空措施。

  实际上在上周早些时候,希腊已经禁止未来两个月卖空所有股票。韩国禁止三个月卖空股票。土耳其周四早些时候也采取了类似行动。

  欧洲证券和市场管理局的声明说:“虽然卖空交易是一种有效的投资策略,但一旦和传播市场谣言结合起来就被明显滥用了。”

  欧洲禁止卖空让很多人想起了2008年,MIT教授Andrew Lo的研究表明,禁止做空会导致更大波动。从某种意义上说,当政府不允许卖空时,就相当于承认出现了非常严重的问题。

  华尔街最有名的卖空者查诺斯说,发布卖空禁令可能是好心办错事,因为对银行股的做空主要来自金融机构,此举主要是为了对冲来自合约方的风险,而非投机获利。

  从历史经验看,在2008年9月卖空禁令实行后,欧洲银行间融资几乎冻结。从美国的经验看,2008年9月宣布禁止卖空后,美国股市在随后一个月时间里下跌了48%。

  但不管怎么样,禁止卖空在周四提振了欧洲银行,也提振了美国银行业。周三高盛、花旗、美国银行、摩根士丹利下跌幅度都超过10%。因此周四反弹时金融股也成为最大赢家,标普500金融指数周四上涨了6.3%。

  对全球股市有利的另一个信号是,“股神”巴菲特表示在上周市场恐慌时买入,这符合他的名言“当别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。他说,“股票价格越低,我越买,我们正在买入。”

  除股市,外汇与黄金市场的波动也毫不逊色。

  为抑制本币升值,周四瑞士央行考虑将瑞士法郎与欧元挂钩。这一意外之举导致欧元对瑞士法郎暴涨700个基点至1.0977,涨幅超过6%。美元对瑞士法郎也出现类似涨幅。

  黄金在突破每盎司1800美元后便出现暴跌,滑落了50多美元。一方面,芝加哥商品交易所集团提高了交易黄金期货的保证金;另一方面,市场剧烈动荡还可能导致投资者追加保证金而被迫出售黄金来集资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册