首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷额度紧张 上半年贷款利率上浮占比明显提升

2011年08月13日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  由于信贷额度紧张,今年上半年银行贷款执行下浮利率和基准利率的贷款占比下降,执行上浮利率的贷款占比上升。

  据中国人民银行昨日发布的2011年第二季度货币政策执行报告,6月份,执行下浮利率的贷款占比为9.94%,比3月份下降4.02个百分点;执行基准利率的贷款占比为28.91%,比3月份下降1.31个百分点;执行上浮利率的贷款占比为61.15%,比3月份上升5.33个百分点。

  上半年,金融机构对非金融企业及其他部门贷款利率继续上升。6月份,贷款加权平均利率为7.29%,较3月份上升0.38个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为7.36%,比3月份上升0.26个百分点;票据融资加权平均利率为6.98%,比3月份上升0.72个百分点。个人住房贷款利率稳步上升,6月份加权平均利率为6.83%,比3月份上升0.66个百分点。

  受境内资金供求关系变动影响,外币存款利率总体走高,贷款利率持续上升。6月份,3个月以内大额美元存款加权平均利率为2.79%,比3月份上升0.48个百分点;3个月以内、3到6个月美元贷款加权平均利率分别为3.16%和3.46%,比3月份分别上升0.12个和0.20个百分点。

  另据报告提供的数据,今年上半年直接融资在配置资金中的作用继续增强。上半年企业通过企业债券和境内股票直接融资合计9265亿元,占同期社会融资规模比重为11.9%,为历史同期最高水平,同比上升1个百分点。其中,企业债券净融资和境内股票融资分别占同期社会融资规模的8.5%和3.4%,同比均提高0.5个百分点。

  从机构融资情况看,上半年国有商业银行净融出资金8.5万亿元,同比减少1.5万亿元;其他商业银行净融入资金1.8万亿元,同比减少2.3万亿元。非银行金融机构融资需求大幅增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册