首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币增速创6年新低 信贷投放或宽松

2011年08月13日 07:23 来源: 证券时报 【字体:

  7月新增贷款4926亿元,延续3月以来贷款增速放缓的趋势;人民币存款减少6687亿元

  经过一段时间的累积,货币政策的紧缩效果已充分显现。据央行昨日公布的统计数据,7月份广义货币(M2)增速创下2005年5月以来的新低,狭义货币(M1)增速也创下自2009年2月份以来的新低。

  央行数据显示,7月末,M2余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点;M1余额27.06万亿元,同比增长11.6%,分别比上月末和上年同期低1.5和11.3个百分点;流通中货币(M0)余额4.52万亿元,同比增长14.3%。当月净投放现金705亿元,同比多投放67亿元。

  对于货币增速的快速回落,交通银行(601328)金融研究中心鄂永健分析称,M2增速创6年新低,表明前期紧缩政策的效果正加快显现,当前流动性明显偏紧;M1增速下降幅度较大除与季初存款减少有关外,也与股市低迷有关。

  据央行公布的数据,7月份人民币贷款增加4926亿元,同比少增252亿元。7月份人民币贷款增速16.6%,较6月份的16.9%继续放缓,也延续了3月以来贷款增速放缓的趋势,这一数据符合业内此前的预期。

  7月份人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。7月末,本外币存款余额79.57万亿元,同比增长16.1%。人民币存款余额77.97万亿元,同比增长16.3%,分别比上月末和上年同期低1.3和2.2个百分点。

  鄂永健认为,年内银行信贷投放能力将持续受到限制,同时信贷需求可能局部有所放缓。但考虑到经济增速放缓和外围经济有较大不确定性,在总体信贷紧缩继续的情况下,信贷投放有可能向“三农”、中小企业、保障房等领域定向放松。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,如果通胀压力在接下来几个月有比较明显的缓解,同期的货币政策或采取“定向宽松”方式,即对“三农”、中小企业、保障房等领域给予融资政策倾斜。宏观调控的收紧力度将减弱,节奏适度放缓。但是除非经济出现大幅滑坡或者消费者物价指数(CPI)环比明显下降,货币政策不会显著放松。

  在具体货币政策工具的使用上,鄂永健预计公开市场操作将是下一阶段的主要政策工具,回笼力度将进一步有所减弱,以保持相对宽裕的流动性;同时,信贷投放向特定领域放松的可能性也较大。近日人民币对美元升幅加快,汇率弹性将会增强,相对而言,除非有进一步的负面信息,准备金率和利率不会轻易使用。

  野村证券中国区首席经济学家张智威则指出,中国的货币市场利率目前已降至2010年6月份以来的最低点,暗示货币状况可能已经有所放松。预计当局会在今年余下时间保持利率和存款准备金率不变。但如果海外局势恶化,相信采取的第一个政策行动将是下调存款准备金率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册