首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打中国郑毓栋:短期收益崇拜须破除

2011年08月13日 08:33 来源: 中国经营报 【字体:

  从客户投资需求来看,在通胀高企情况下,投资者对保值和跑赢通胀的期望越来越高,我们理解客户想跑赢通胀的需求,目前中国理财市场上出现了投资者对于某类产品回报期望过高的情况,但也要看到能够持续跑赢通胀的产品少之又少,甚至没有。投资者要想在一款或者一类产品上持续跑赢通胀无疑于缘木求鱼,还是要做好长期资产配置,以抵抗通货膨胀和风险。

  陈柏轩:今年上半年股市一直处于低迷状态,股票和基金的赚钱效应大大降低,理财产品收益稳健获得投资者青睐。上半年理财市场中有几类产品比较畅销,一是主要由中资银行发行的短期固定收益理财产品;二是部分外资银行发行的结构性保本或部分保本产品,尤其在5、6月欧债危机之前这些结构性产品表现都很好;三是代客境外基金产品。

  《中国经营报》:当前很多投资者选择理财产品的标准之一仍是收益率,在短期高收益率的吸引下投资者容易忽略投资风险,怎么破除“收益率崇拜”?

  郑毓栋:投资者“收益率崇拜”原因之一是目前部分中资银行发行的固定收益类和信托类产品很少发生零收益甚至负收益的情况,甚至给投资者带来较高回报,在这样的市场情绪下收益率就有很高的吸引力而风险考量就退居其次。

  在缺乏专业知识的情况下很多投资者往往倚赖银行,所以银行应该帮助客户量化风险承受能力,并进行产品风险等级分类,根据投资者的不同风险偏好把合适的产品卖给投资者。

  陈柏轩:现在投资者还是比较看重收益率,但是也不能单看收益率。比如有的银行发行挂钩股票的结构性产品,它们收益率设定比较高,挂钩标的听起来也很有卖点,但所挂钩的不同股票之间并没有太多相关性而且投资周期不一样,这样到期收益能否实现就很难保证。

  在短期流动性产品管理方面,中资银行的产品类型和收益率都很吸引人,比如很多中资银行临近月末发行的短期产品收益率都非常高,比如7天收益达到7%到8%,尤其在今年银行流动性紧张的时候可能会获得,但短期产品的发行并不连续,高收入也并不持久,只适合短期闲置不用的资金投入。除非投资者连续购买的短期产品都能保持7%以上的实际累计收益,否则当期4%、5%的收益看似高于存款利率,但并不能跑赢通胀。我们强调的财富管理是投资者要对自己资产进行短期、中期和长期投资的合理分配。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册