首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打中国郑毓栋:短期收益崇拜须破除

2011年08月13日 08:33 来源: 中国经营报 【字体:

  “对于外资银行来说,理财业务就是为客户管理资产实现保值增值,而不是成为存贷款业务的附属和附庸。”与上半年中资银行借道理财产品揽存揽储不同,渣打中国个人银行财富管理部产品总监郑毓栋如是表示。

  外资银行存贷比75%达标大限将至,而外资银行仍无意大规模发行理财产品“吸金”,除了郑毓栋之外,花旗中国零售银行业务总监连锦东和东亚中国财富管理部总经理陈柏轩均认为,短期产品收益虽然较高,但要获得长期收益仍需要对资金进行合理配置。

  《中国经营报》:上半年尽管不少外资银行的结构性产品收益率表现抢眼,但并不是所有外资银行的到期结构性产品都能实现预期最高收益,怎么看这个现象?

  连锦东:首先,投资是有风险的,不是所有的结构性产品都百分之百实现收益率,甚至可能为零回报。就好像投资股票、商品等资产一样,没有任何投资能够确保百分之百产生收益。投资者应该摆正对结构性产品的认知和投资态度,在购买产品之前应该理解相关风险,并且要考虑清楚是否能够接受可能的零收益甚至亏损再进行理性投资。

  其次,实现结构性产品的收益率取决于所挂钩标的的表现以及产品设计的结构的市场方向,比如看涨、看跌或者是波动的。如果挂钩标的表现与设计的市场方向不符合或者挂钩标的表现不佳,都会影响收益。所以投资者在购买结构性产品之前应注意选择熟悉挂钩标的,要有自己对挂钩标的的基本看法,是涨还是跌,并弄懂收益率的计算方式。

  郑毓栋:对于外资银行来说,理财业务就是为客户管理资产实现保值增值,是财富管理,而不是成为存贷款业务的附属和附庸,并不承担给银行揽储的目的。我们不会以单一产品的高回报率来吸引客户,也不会发行非常超短期的产品,3天、7天的理财是不是理财?如果超短期产品获得收益,但未来一段时间能否再找到合适的理财产品?对于个人来说,不要仅仅看产品存续期间的收益,要看资产整体收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册