首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费项目越减越肥?

2011年08月13日 08:37 来源: 中国银监会网站 【字体:

  随着银监会对银行服务收费违规问题的彻查通知的公布,银行服务项目收费的问题又成为消费者街谈巷议的话题。然而,对于银行收费的具体情况,消费者还是一问三不知。

  那么,银监会的通知下发之后,各银行执行情况如何?市民对银行收费项目持什么态度?这些问题又是怎么发展而来的?怎么解决?

  纷繁复杂的收费条款

  银监会和银行业协会公布称,中国银行业服务项目共计1076项,其中收费项目850项。与2003年银行服务产品及项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,增加338项,七年来增长了104%;股份银行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。虽说最近几年来减少银行收费项目的呼声很高,但结果是收费项目不减反增,越减越“肥”。

  对于有关部门要求银行2011年7月1日起取消的11类34项服务收费,中国银行业协会专职副会长杨再平在接受第一财经日报《财商》采访时表示:“国家明令禁止的收费项目,银行现已不再收取。"密码挂失费"一项,此前由于文件中概念没阐释清楚,有些银行又收取了一阶段,银监会通告发布之后,各银行都已经停止收取。”

  中国银行的客服人员向记者介绍道:“中国银行严格执行银监会、央行、国家发改委下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,那些禁止收费的项目现已经不再收取。”

  在一些收费服务项目中,各大银行的标准各有不同。以最近大家比较关心的小额账户管理费为例,中国银行、中国工商银行、中国农业银行都规定,对月均账户余额小于300元的账户收取每季度3元的费用,而中国建设银行的准则是月均账户余额小于500元,浦东发展银行客服表示该行并无这一收费项目。

  此外,在争议比较大的打印账单费方面,各银行也是千差万别。中国银行、中国工商银行、中国建设银行和浦东发展银行都免去了打印一年内交易明细的费用,中国银行、中国工商银行打印1至3年的费用都是20元,打印3年以上交易明细,中国银行收费60元,中国工商银行收费50元;浦东发展银行打印1至2年内的交易明细收费5元,2年以上收费20元;而中国农业银行提供至2006年1月1日起的交易明细数据,不收取该项费用。

  至于转账、存取款项目,除了同城跨行取款手续费基本为2元/笔,各行的收费情况更是五花八门。异地跨行取款费方面,中国建设银行、浦东发展银行都没有设置收费上限;ATM异地转账方面,中国银行、中国工商银行、中国建设银行都有每笔50元的上限;若是一张北京的卡在外地往第三个城市转账,则要分两步收费。以中国农业银行为例,首先收取北京卡转到ATM所在地城市的费用,每笔为交易金额的0.5%,限度是2元至60元,其次收取ATM所在地到第三个城市的存入费用,每笔也是交易金额的0.5%,限度为1元至50元,即一笔交易下来手续费的限度是3元至110元。

  云遮雾罩的收费公告

  一般来说,银行具体的收费项目和标准都应该在营业厅公示,然而记者随机走访了北京市光华路三家银行,都没有找到相应的收费项目明细公告。

  一位前来深圳发展银行北京光华路支行办理业务的储户对记者说:“银行收费项目有哪些,怎么收费的我一直都不清楚。转账费用这些会在办理业务的时候问一下柜员,其他的就完全不知道了。”

  有的银行有公告,有的银行没有公告,这也是收费信息公开的瓶颈之一。

  记者在中国银行北京光华东路支行看到,关于中国银行的收费项目已贴在营业厅公告栏上,但位置并不明显,也无消费者前往查看。

  即使在已经公示了收费项目的银行,消费者了解起来也存在一定的困难。虽然中国农业银行把收费明细直接挂在公告栏上,但是长达32页、共有581项收费项目的纸质材料要翻阅起来也得耗费相当长的时间。再者挂在墙上的公告材料和一些理财产品的公告放在一起,容易被消费者忽略,记者也是在大堂经理的提醒下才从将近10份的材料中找到。

  在中国农业银行北京光华路支行营业厅内,排队等着办理业务的市民对银行收费项目的调整了解甚少,大堂经理透露:“平常几乎没有人会问我们哪些项目收费,怎么收费,或许是办理业务的时候咨询柜员了吧。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册