首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提醒银行收紧房地产信贷 地产下半年融资或更难

2011年08月13日 08:37 来源: 投资快报 【字体:

  统计局近日公布了前7月房地产运行数据,房地产投资增速下滑势头有所缓解,市场销售增速继6、7月回升后重归萎缩。知情人士透露,中国银监会7月以电子邮件方式通知银行,要求收紧对房地产的贷款,并称未来三到五个月,政府将加强对房地产的调控。银监会担心信贷风险上升,因此督促银行特别关注商业房地产。

  统计局近日公布的房地产市场运行数据显示,全国房地产市场上半年实际投资额3.19万亿元,同比增长32.6%。全国商品房销售增速在5、6月份连续回升后重新下滑。7月全国楼市单月销售1.15亿平方米,同比增加16.92%,环比减少33.91%。统计数据显示,今年自从政府要求限制房屋采购、抵押贷款和土地销售后,国内房地产价格连续11个月涨幅缓慢。

  银监会认为,上半年土地拍卖失败、部分城市的房地产价格下跌、小型房地产商融资困难等现象,证明房地产调控政策业已生效。因此要求银行谨慎放贷,银行收紧措施包括:不予延长已批贷款的到期日,不可让地产商借新贷还旧贷;另外,对商业房地产的贷款要制定比住宅房地产更高的标准。

  银监会要求银行加强管理其非住宅房地产贷款,包括商业房地产抵押贷款和消费贷款。经历近期的压力测试、贷款限制和资本要求提高等政策后,银监会再次提醒银行,措施旨在保护银行从可能的房地产崩溃中少受打击。此外,银监会还要求银行不能让贷款通过非法途径流入房地产市场。

  银监会告知银行称,商业性房地产的风险较大,因为住宅商业的限购,大量资金流向商业性房地产。据悉,上半年房地产开发商的资金75.5%来自海外,这证明热钱已经进入房地产市场。

  行内分析人士认为,“整体货币紧缩将松动,如果外围环境继续恶化,房地产的限制并不可能在近期松动。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册