首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行理财产品收益亏赚两重天 本土化待解

2011年08月13日 08:41 来源: 中国经营报 【字体:

  一直笼罩着理财光环的外资银行,并未从上半年火爆的银行理财中抢得足够的市场。

  而近期《中国经营报》联合环球舆情调查中心、环球网、中国经营网推出的《最具魅力的理财银行》独家调查亦发现,外资银行因信息披露及产品设计难以理解等因素,在公众满意度上得分不高。

  “尽管外资银行在产品设计能力上很自信,但是在本土化上与中资银行很难竞争,而理财更是一个本土化程度相当高的市场。随着对中国市场的了解日益加深,外资行对中国市场一些本土化的渗透也正在出现。”一位中资股份制银行的零售银行负责人如是对《中国经营报》记者说。

  罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人和大中华区副总裁康雁认为,中国投资者已经习惯财富积累中的“中国速度”:“他们容易把外资银行提供的投资产品拿来与房地产、民间贷款等比较,就会要求20%~50%的回报,而外资银行却难以通过全球资本分配来满足这一要求。”

  收益亏损两重天

  “投资者看重外资银行的产品,之前无非是出于品牌效应和身份吸引力。”展恒理财亚运村理财中心经理石端义表示。但是,当这些光环褪去之后,收益表现才是真正吸引投资者的重要筹码。银率网的数据显示,2011年到期产品实际收益率(年化)前10名均为外资银行:东亚银行更以年化32%的实际收益率排名第一。

  东亚中国财富管理部总经理陈柏轩把这种成绩的取得归结为团队的研究能力和对客户的精准把握。“同样的投资标的,可以设计成保本产品、部分保本产品和不保本的产品。这些都很灵活,需要根据市场的变化、客户的喜好,进行合理的配置。”

  尽管高收益诱人,但另一方面,收益率垫底的同样也是外资银行。2011年上半年,零收益、负收益产品共14款,其中唯一一款负收益产品为花旗银行2010年1年期挂钩指数和基金美元票据产品,其到期收益率(年化)为-3.22%。而且根据银率网统计的数据,外资银行到期产品693款,披露实际收益率的产品为93款,披露率仅为13.4%。

  外资银行在理财产品市场上的失利不仅仅表现在收益率未达预期及产品亏损上。在普益财富发布的2011年2季度银行理财能力排名报告中,无论是发行能力、收益能力、风险控制能力、理财服务丰富性还是信息披露规范性比较,排名前列的银行中均难找到外资银行的身影。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册