首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳建行可能涉嫌直投违规

2011年08月13日 08:57 来源: 时代周报 【字体:

  向银行贷款在支付借款利息、融资顾问费之余,还搭进了公司股权?

  昨日,《时代周报》报道称新星化工公司(以下简称“新星化工”)向建行深圳分行申请贷款合同中,因一纸“期权财务顾问协议”而产生股权纷争,建行或将对上市在即的新星化工公司拥有3%比例期权。而事件的争议之处在于,此项服务协议的签署方建行与新星公司及其公司董事长,并未有第三方投资机构,建行是否存在越过直投的“雷池”违规之嫌?

  建行深圳分行副行长赵芝然昨日表示,对于这个事情,建行一定会给媒体一个正面回应,目前该分行正在研究、商讨回应事宜。有大型银行投行部负责人对记者表示,投融资服务顾问是银行投行业务中一项内容,建行举措是否违规的关键在于是财务顾问的身份还是投资人。

  贷款要给建行3%比例期权?

  根据媒体的报道,2009年新星化工公司为向建行深圳分行申请贷款6000万元,加入了深圳市总商会互保池,遂获批3000万元贷款,期限为3年。而公司提前一年偿还贷款,却因当初签订贷款合同中的期权财务顾问协议而可能要支付给建行6918.13万元。

  新星化工表示,建行以极低价格对即将上市的新星化工公司拥有3%比例期权。据该公司董事长透露,目前已经就账户余额管理协议的不合理收费向深圳市福田法院提起诉讼,福田法院于7月21日立案;就财务顾问协议的不合理收费向深圳市罗湖法院提起诉讼,罗湖法院于7月29日立案;就期权财务顾问协议向中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会提出仲裁申请,将于8月17日上午9:30开庭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册