首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款增速低于预期 信贷可能定向放松

2011年08月13日 14:02 来源: 金融时报 【字体:

  8月12日,央行公布了7月份金融统计数据报告。4926亿元的新增贷款量大幅度低于之前各机构5500亿元至6000亿元的预测。

  数据显示,7月末,本外币贷款余额55.13万亿元,同比增长16.7%。人民币贷款余额51.90万亿元,同比增长16.6%,分别比上月末和上年同期低0.3和1.8个百分点。当月人民币贷款增加4926亿元,同比少增252亿元。人民币存款余额为77.97万亿元,同比增长16.3%,分别比上月末和上年同期低1.3和2.2个百分点。当月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。

  从2010年至今,上月贷款增量仅略高于2010年12月,为一年半来的次低。交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,受准备金率连续提高的累积影响和差别准备金率动态调整的约束,加之贷款新规实施降低银行体系存款创造能力,银行存款增长受限,共同导致了银行信贷投放能力的减弱。同时,票据融资持续增加且增幅扩大可能表明局部实体经济信贷需求正在放缓。以上因素是导致本月新增贷款超预期回落的主要原因。

  他告诉记者,7月新增贷款回落较多,M2增速则由6月份的同比增加15.9%放缓至14.7%,这不仅远低于16%的调控目标值,也已达到近几年的最低点,表明前期紧缩政策的效果正加快显现,当前流动性明显偏紧。

  进入8月份,近期公开市场的流动性还是出现了一些好转的迹象。眼下,Shibor隔夜利率已从数月前7%的高点回落至不足3%,各类中长期利率则保持平稳;上周央行还继续减弱了公开市场操作力度,实现净投放440亿元,一定程度上缓和了前期资金的紧张状况。

  按照商业银行的经营习惯,上半年的信贷投放量要高于下半年,如果从这一点看,7月份信贷增量较低也属正常。不过,由于美债危机引发全球金融市场剧烈波动,发达经济体复苏前景不明,对我国经济影响几何还有待观察,这使得今年后几个月的信贷走势看上去不甚明朗。

  就在7月信贷数据出炉的同一天,央行还发布了第二季度货币政策执行报告,报告指出,2011年以来,中央项目投资增速虽逐步下降,但地方项目投资仍保持较快增长势头;银行贷款需求指数虽较上季下降2.2个百分点,仍在较高水平,金融机构项目储备依然较多、企业信贷需求较旺,贷款仍有扩张压力。几天前,央行在年中会议上明确提出,要继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。

  另一方面,央行也同时提出,要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏,要进一步优化信贷结构,引导金融机构继续加大对符合条件的中小企业特别是小、微企业的支持力度,督促金融机构对符合条件的保障性住房建设项目及时发放贷款,以及加大对农田水利建设的金融支持。银监会也在年中会议上提出,要积极支持实体经济的重点领域和薄弱环节,重点支持符合国家产业和环保政策、有利于扩大就业、有还款意愿和还款能力、商业可持续的小微企业合理融资需求,同时加大涉农及水利建设信贷投放力度。鄂永健认为,年内银行信贷投放能力将持续受到限制,同时信贷需求可能局部有所放缓,但考虑到经济增速放缓和外围经济有较大不确定性,在总体信贷紧缩继续的情况下,信贷投放有可能向“三农”、中小企业、保障房等领域定向放松。一位商业银行人士则向记者表示,小企业和涉农贷款今年以来一直是其信贷工作的重心之一,基于下半年的形势,他们正在考虑如何作出调整,进一步做好相关信贷工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册