首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑中介导演套贷骗局:假卖房套贷 真上当害己

2011年08月13日 14:14 来源: 《理财周刊》 【字体:

  法官点评:虚假买卖房屋风险巨大

  嘉定区人民法院立案庭法官 梁滨凤

  本案中,原告刘辉的诉请为两份房屋买卖合同无效,法院最终支持了这一诉请。理由是,本案的合同双方之所以签订关于系争两套房屋的买卖合同,一方是出于借款的目的,另一方则是为了套取住房公积金,双方的真实意思都不是买卖系争房屋。况且,该买卖合同签订后,买方并未依约付款,卖方也没有实际交房。

  按照我国《合同法》第五十二条关于合同效力的规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

  根据上述规定,结合本案双方之间真实情况,这两份买卖合同均应当被确认无效。

  本案中的受害人刘辉只是想借12万元的钱款,最后竟稀里糊涂将自己的房产拱手相让,可谓“赔了夫人又折兵”,原因在于他犯了两个错误:一是轻信他人,没有通过正规渠道办理房屋抵押贷款;二是对房屋虚假买卖的风险没有清醒的认识,轻易将房产过户给他人,一旦房屋事后被出售或者抵押借款,则后患无穷。

  如今法院虽已判决买卖合同无效,但房屋的抵押贷款尚未还清,如果行骗者“姚姚”等人欠缺赔付能力,刘辉与两位买家今后必将就贷款由谁承担的问题陷入更多的法律纠纷。

  由此可见,虚假买卖房屋存在巨大风险,切勿因贪图小利而上了大当。

  理财金手指:结婚支出应量力而行

  在上海外环买80平方米单价25000元的婚房,总价200万元,装修12万元,家电家具用品10万元,婚宴15万元(含自备烟酒),婚庆1万元等等。巨额的账单,令如今大城市里的年轻人结婚面临着很大的经济压力。但从理财的角度说,有多少钱,办多少事。在自己经济条件不允许的情况下,强行通过大量借贷用于结婚并不可取,而通过不合法的借贷方式去套取资金则更不可取。

  买不起婚房,可以先租房结婚,没钱买车,可以先不买,其他结婚开支,同样有很大的弹性空间。甚至在非常情况下,只要两人感情好,裸婚也是可以考虑的一种结婚方式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册