首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收贿250万批贷20亿 工银亚洲前高层陈翊耀罪成

2011年08月14日 13:59 来源: 香港文汇报 【字体:

  香港文汇报讯 (记者 杜法祖)一名银行前高层职员,就贷款申请收受合共250万港元的贿款、5瓶红酒及1枚名贵手表,以及处理犯罪收益,被廉政公署拘控,昨日在区域法院被裁定罪名成立,暂委法官将案件押后至下星期二,待被告求情及判刑,暂还押惩教署看管。

  被告陈翊耀(44岁),中国工商银行(亚洲)有限公司(“工银亚洲”)房地产及融资部前主管,被裁定共9项罪名成立,即4项代理人收受利益,违反《防止贿赂条例》第9(1)(a)条;及5项处理已知道或有合理理由相信为代表从可公诉罪行的得益的财产。

  案情透露,陈翊耀于案发时为“工银亚洲”房地产及融资部主管,负责处理公司客户的申请,包括贷款及延展还款到期日。

  从事发展房地产及经营酒店、高尔夫球场的曾伟,另经营康星投资有限公司及瑞城国际有限公司。曾伟于2006年8月3日及07年3月1日,以“康星”的名义,向“工银亚洲”分别申请两笔贷款,即6500万美元及2亿港元。

  其后曾伟于07年10月2日,以“瑞城”的名义,向“工银亚洲”申请一笔20亿港元的贷款。

  “工银亚洲”的管理层,根据当时的公司企业业务部主管陈宝奎及陈翊耀批核的放款建议书,遂批出贷款。陈宝奎当时是陈翊耀的直属上司。

  曾伟其后6次申请延展“康星”两笔贷款的还款到期日,其中3次申请由陈宝奎和陈翊耀批核,其余3次申请则由陈宝奎或陈翊耀批核。

  送红酒手表行贿 曾伟被通缉

  其后,陈翊耀分别收受曾伟提供的5瓶共值1.45万港元的红酒、一枚价值3.3万港元的手表,以及两笔50万港元和200万港元的现金,作为就“康星”和“瑞城”的贷款申请提供协助的报酬。

  陈翊耀收取曾伟提供的贿款后,先后将部分款项分别存入他在5间银行开设的私人户口,每笔存款由1万港元至7万港元不等。

  同案被告陈宝奎(51岁),较早时承认两项代理人收受利益罪名,下周五在区域法院判刑。而曾伟(48岁),亦被廉署起诉3项罪名,但未有出席审讯,区域法院已发出手令通缉他归案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册