首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行客户保险箱被劫 美华裔损失惨重求偿无门

2011年08月14日 14:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  图为蒙面劫匪抢劫银行保险箱,把银行行员捆绑在地上的模拟照,并非华美银行案的情节。(美国《世界日报》援引Getty Images)

  中新网8月14日电 据美国《世界日报》报道,“蜘蛛大盗”打破银行屋顶、从天而降洗劫华美银行客户保险箱,银行与受害人损失惨重。糟糕的是,“保险公司原则上不承保银行客户保险箱”,理赔“师出无名”。据悉,此次不幸事件中有受害的华裔顾客损失10余万现金,可能求偿无门,欲哭无泪。

  家住东区的华裔民众,存在华美银行罗兰冈分行保险箱中10余万元现金,因此次银行保险箱被盗不翼而飞。这些现金包括自己多年生意上的积蓄,部分是家人托管,部分则是家中老人准备留给几个孙子的遗产,因故没有存入银行账户,又担心放家中不安全,所以在银行租保险箱,但“万万没有想到银行保险箱同样不保险”。

  代理多家大型保险公司的资深保险经纪林戴维表示,银行客户存款通常是由FDIC承保和理赔;但九成以上保险公司并不承保银行保险箱,理由是保险公司难以监控银行提供给民众的保险箱内投保物品的价值。换言之,一旦银行保险箱被盗,民众通常不会得到保险公司赔偿。至于银行本身是否为客户设保险,则视不同银行而定。

  林戴维表示,民众贵重财物保险,最常见通过屋主自住房屋财物保险承保,包括抢劫、盗窃、火灾、风灾甚至民众在海外损失的个人物品,均在承保范围。如果民众购买的是较便宜的DP3房屋险,通常只赔偿火灾和其它自然灾害损失,抢劫、盗窃及外出损失就难以得到赔偿。

  不过林戴维表示,任何种类的房屋保险都有一定理赔上限,并非所有物品都可以得到100%赔偿。

  资深保险经纪史振发表示,房屋财物保险赔付额通常比民众想象低。如珠宝首饰类,包括黄金、钻石、珠宝、手表、皮草等,赔付额通常5000元至1万元;贵重古董赔付额数千至1万元不等;枪支500元至5000元不等;商用办公用品2000元至2万元不等;贵重文件包括股票、证券、信用卡等1000元至5000元不等。现金的赔付额最低,通常为200元至1000元不等。

  保险业者表示,最近一、两年,圣盖博谷房屋财产保险理赔申诉案急剧飙升,创10多年新纪录,包括华裔聚居的亚凯迪亚、罗兰冈等地区,入室盗窃损失理赔案大幅成长,歹徒猖狂到光天化日下闯空门,或大张旗鼓有计划在居民区“守株待兔”。

  北岭一户华裔人家不久前被歹徒闯空门,主人刚出门20分钟,回到家中所有贵重物品已被洗劫一空。在罗兰冈拥有餐馆的一名华裔老板,存放家中后院地下的40万元现金最近也不翼而飞,家中雇用多年的墨裔清洁工从此人间蒸发。

  即使将贵重物品存放银行,也防不胜防。律师邓洪表示,他近年代理多起案件,均为银行内贼作案,包括员工偷窃经理人员的保险柜钥匙、司机偷盗客户财物。而银行财大气粗,也往往成为歹徒下手目标,使银行保险箱“保险系数愈来愈低”。

  由于目前法律并无规定银行必须提供保险箱保险,邓洪建议,民众最好分散风险,不要将所有贵重物品存放同一家银行的保险箱;在将贵重物品存放银行保险箱前,最好问清银行承保政策,比如银行是否保证赔偿、最高赔付额度;民众也需做好贵重物品的登记,如现金、珠宝、首饰等逐一登记存档,护照、出生证等也需复印,一旦意外发生,理赔追索更能“有据可争”。(杨青)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册