首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大缺钱资本充足率压红线 倒逼赴港融资时间

2011年08月15日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  光大银行(601818)核心资本充足率8.06%,比去年末下降0.09%,紧压监管层监管红线。

  光大银行的中期业绩报本想作为赴港上市强心剂,但这一针已失效。失效的原因,不仅是因为8月18日赴港上市,H股IPO再度推迟,由于H股融资的延迟,光大银行资本充足率也将会受到一定压力。

  16家上市银行中光大银行在8月7日率先公布2011年中期报,光大银行在保持盈利稳步增长的同时,不良贷款额和不良贷款率也双双下降。光大银行业也将私人银行建设时间表提上议程,首批私人银行中心将在北京、上海、杭州启动。

  即碰红线

  光大银行中报数据显示,资本充足率为10.82%比去年末下降0.20%。核心资本充足率8.06%,比去年末下降0.09%,依然紧压监管层监管红线。光大银行的融资压力迫近。而这次香港H股融资的再次延期,更加重光大银行的资金紧缺。

  但是光大银行的贷款金额都有所上升。光大银行主要贷款和垫款项目为企业贷款、零售贷款以及贴现三方面,企业贷款总额为6232.97亿元,占比73.23%,零售贷款的总额为2179.62亿元,占比25.61%,贴现99.19亿元,占比1.16%。

  中报数据显示各数值有所提升,中小企业贷款较今年年初增长30.88%,公司贷款比例上升至23.57%;个人贷款较年初增长11.06%。

  光大银行工作人员告诉记者:“光大银行最近一直在企业贷款上狠下功夫,再加上银监会规定小企业贷款(不含票据融资,下同)增速快于企业贷款平均增速,比企业贷款平均增速高5.5个百分点。所以光大银行不容怠慢。”

  但是该几类指标的占比缩水。贷款和垫款总额为8511.79亿元,比去年末增加716.61亿元,同比增长9.19%。贷款和垫款净值在资产总额中占比为49.98%,比去年末下降1.32%。

  光大银行认为占比下降的主要原因:一是受到宏观调控影响,二是光大银行大力发展同业业务。

  从上半年企业贷款从行业集中度来看,企业贷款一半以上集中在制造业、批发和零售业以及房地产业。三类行业贷款总和占比为55.23%。从投放地区分布来看,其中2204.10亿元25.91%的占比投放在长江三角洲,紧追其后的是环渤海地区,而西部地区、中部地区以及珠江三角洲贷款金额相当,分别为1249.84亿元、1282.07亿元以及1229.58亿元。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  下周解禁市值523亿元 主要压力集中于光大银行

  传光大银行H股发行规模锐减 银行业见“最后利空”

  半年报难敌颓市 光大银行H股8月上市无望

  光大银行上半年净利增长34.9% 将择机启动H股上市

  光大银行上半年赚92亿元 H股上市稳步推进

  光大银行:上半年净利增长34.9% 择机启动H股上市

  上市银行半年报“第一单” 光大银行上半年净赚92亿

  光大银行半年净利润增35% H股上市或再次推迟(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册