首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行IPO受阻已转向次级债融资 股东击鼓传花

2011年08月15日 07:22 来源: 理财周报 【字体:

  据不完全统计,拟上市城商行中,徽商银行等6家城商行已发行或计划发行次级债,总规模超过160亿元。

  原本号角吹得声音震天的城商行,上市进程却意外踩下急刹车,从去年9月相关消息频出起至今,尚没有一家城商行成功圆梦。曾经炙手可热的城商行股权,在经历了被疯狂追捧而变得炙手可热之后,忽然开始冷却,股权转让密度开始下降,当“流拍”、“抛售”等状况屡见不鲜,城商行短期内的上市前景便可预料不容乐观,而伴随着大力扩张而来的融资压力也可见一斑。

  为了缓解“缺钱”的尴尬,原本对IPO自信满满的城商行们不得不想些其他的招。

  上市审批或已暂停

  郑州银行董事长王天宇日前向媒体披露,该行将于明年初启动发行上市程序,至此,宣布将上市的城市商业银行又添新丁。据不完全统计,目前宣称IPO计划进入实际操作阶段的城商行已多达十余家。另据媒体报道,最新情况显示,若以12倍市盈率发行新股来测算,已向证监会上报IPO方案的近10家城商行拟融资总规模为500亿元。

  然而故事在这里发生了逆转,从去年9月各家城商行高调公开上市计划之后,就几乎再也没有新的消息传出,近期各银行对上市进程也不再做太多表态。

  然而,2011年年初,多家城商行公布的2010年业绩报告也不乏亮眼的表现,整个行业的盈利状况也较为良好,是什么让原本红红火火的IPO热迅速退潮?

  一种达成共识的观点是,监管部门目前已经暂缓了城商行IPO的审批事宜。然而只要联系2011年初监管部门释放的多重信号,就可以理解此次城商行IPO搁浅其实并不突然。

  但是,步入资本市场,势必会催生城商行跨区域经营的冲动,这显然与监管层的意愿相违背。

  另据业内人士透露,城投债的最大买家是券商和城商行,各地融资平台贷款的潜在风险也是导致城商行IPO搁浅的重要原因。

  除此之外,城商行在扩张过程中暴露出的内部管控机制不严谨等问题也使得城商行的上市进程百般受阻,齐鲁银行“伪造票据案”、温州银行“骗贷案”以及汉口银行“假担保案”等都是个中典型案例。

  受诸多因素影响,城商行IPO时间表变得越来越模糊,一些风险控制较好,资产质量符合监管标准的银行,也因此同样受到连累。在疯狂追逐城商行IPO项目之后,部分投行眼下也已回归冷静,他们或已放弃承接城商行IPO项目,或将递交申报材料的时间无限期延后。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册