首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益难保产品结构是关键

2011年08月15日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  高收益难保产品结构是关键

  汇丰银行客户经理张先生表示,从去年业绩出现的两极分化情况可以看出,挂钩石油的理财产品不能只关注标的,一概而论,产品的结构设计十分关键。

  银行推出的挂钩石油理财产品,大致有三种设计结构:第一是对称区间型,即银行预先设定石油等大宗商品为标的的波动区间;第二种是非对称区间型,即非对称区间型即为投资者通过看涨或看跌石油,购买结构不同的产品,只要该品种走势与挂钩的大宗商品走势相符,即可获得较高收益;第三种是触发型。

  据了解,目前国内外资银行在设计石油挂钩的理财产品时,大多采用看多型,其理财产品收益率与石油价格走势正相关;而国内中资银行则大多采用区间型。然而去年以来,油价大幅震动,涨跌幅均超出了中资银行理财设计团队预期设定的范围,所以即使在油价飙涨,不少中资银行挂钩产品的收益率仍然不佳。

  而现阶段,油价止跌的信号依然不够强烈,宽幅震荡让不少运行中的能源挂钩理财产品面临较大风险。

  以平安银行今年4月推出的一款挂钩国际油价触发型理财产品为例,当在起始日后半年内中8个自动终止观察日中,西德克萨斯轻质原油期货价格较起始价格上涨18%,那么该产品达到收益条件自动终止,投资者的实际收益率为12%,年化收益率8%。若在8个自动终止观察日都没有发生自动终止触发事件,则产品到期收益为零。

  而平安银行的这款产品在成立不久即遭遇了油价大跌,由于产品运行时初始原油价格为112.29美元/桶,也就是说其获得收益的条件是132.50美元,而目前原油价格已行至100美元以下,要想在2013年4月17日(第八个观察日)之前实现目标,确实比较困难。

  而中信银行(601998)3月9日成立的一款挂钩石油的理财产品“2011年中信理财之乐投1102期美元产品”豪赌石油价格在6个月内上涨28%,即达到130美元/桶以上。可从近期国际油价走势来看,该产品的投资者最终获得最高预期收益率的概率降低。

  除了难以预判的国际油价走势,挂钩石油理财产品的期限普遍较长,一般都在1年以上,这对于投资者来说不免存在机会风险。而很多产品也不能够提前赎回,这就导致了投资者无法根据市场走势再掌控投资,到期后市场怎样,难以判断。

  上述汇丰银行客户经理张先生表示,这类型的产品的业绩不能仅以油价的涨幅来衡量,因为产品的设计一般比较复杂,投资标的和方式都比较独特,有的甚至是看空的,因此投资者在选择相关理财产品时,最好能弄清楚产品的结构设计后再作决定。挂钩石油银行理财产品的风险,会因为市场的波动而增大。而这轮波动,会让很多挂钩的银行理财产品继续观望,或者延期。

  业内人士认为,从以往理财产品发行规律来看,在市场价格趋势确定之后半年内,根据银行理财产品设计的周期,市场才可能出现成熟的相应产品。作为投资者,不妨趁此段时间,更进一步地了解产品的性质,再出手选择投资。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外资银行理财产品收益亏赚两重天 本土化待解

  上半年银行理财产品增长迅猛 短期化趋势明显

  工行推出首款电子银行专属理财产品 5万元起购

  8月银行理财产品市场降温 9月末或现高收益产品

  银行理财产品周报第68期:短期规避外币理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册