首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益镜中花 挂钩石油理财产品受累过山车行情

2011年08月15日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  对于此类产品来说,不论是油价暴涨还是暴跌都是不利的,大震荡的格局,带来了更大的不稳定因素

  2010年,在全球实行宽松货币政策、欧洲债务危机加剧的背景下,以石油为代表的能源资产价格呈现单边上涨的格局,各大银行借机推出了不少相关的理财产品,成为投资者关注的焦点。

  然而此一时彼一时,今年5月开始,国际油价开始上演过山车行情,令此类产品投资风险陡然上升,高预期收益的实现条件和难度都在显著加大。

  石油挂钩产品冰火两重天

  这一年来,油价惊心动魄的走势不知道吸引了多少人的眼球。

  先是一路高歌猛进一举突破100美元大关,接下来是“黑色5月”悄然而至,大宗商品市场惊现大幅度急促反转,原油、贵金属等商品均出现了不同程度的下跌。近来,标普调低美国债券评级事件引发的恐慌使油价的震荡态势进一步加剧,纽约油价电子盘一度跌破76美元,而经历了两个礼拜的暴跌后,国际油价于8月10日再度大幅攀升,过程跌宕起伏。

  在油价上涨的区间中,确实有不少挂钩理财产品获得了较高收益,比如,渣打银行的数款挂钩美国石油指数基金的产品因国际油价表现优异而提前终止,获得20%的年化收益率。而东亚银行去年提前终止的多款产品收益也超过10%。不过,并非所有与石油挂钩的理财产品都能给投资者以满意的回报,去年挂钩理财产品的业绩出现了严重分化,高的年化收益率超过10%,低的甚至不及一年期存款利率。

  与部分外资银行的产品相比,中资银行的相关理财产品收益率要略低一些。2010年底到期的几款石油挂钩的理财产品年化收益率平均不到6%,大多处于1%到3%之间,全部跑输了去年的CPI涨幅。

  而油价在飙涨行情之后掉头向下,则使众多运行中的挂钩石油理财产品面对更大的压力。

  据了解,在5月初,国际原油暴跌,单日最高跌幅达到9%的情况下,招商银行(600036)发布公告称,由于5月6日国际油价达到97.18美元,发生触发事件,该行一款“金葵花焦点联动系列之石油价格表现联动理财计划”以0.4%的最低收益率提前终止。

  招商银行该款产品是为期61天的挂钩石油理财产品,今年4月8日成立,6月8日到期,预期收益率为0.4%-5.5%。按照该款产品的设计,只有当近两个月的观察期内石油价格较期初价格跌幅不超过8%理财产品才能获得最高收益率,否则只能获得最低收益。遗憾的是,在近期石油的下跌行情中,招行该款产品预设的障碍价被轻松突破,投资者遗憾而归。

  目前,对于原油价格未来的走势,市场分歧依然很大,有乐观者,也有悲观者,而在这轮大宗商品市场调整的背后,还牵动了挂钩大宗商品银行理财产品的神经。业内人士表示,对于此类产品来说,不论是油价暴涨还是暴跌的行情都是不利的,大震荡的格局,为产品的最终收益的实现带来了更大的不稳定因素。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外资银行理财产品收益亏赚两重天 本土化待解

  上半年银行理财产品增长迅猛 短期化趋势明显

  工行推出首款电子银行专属理财产品 5万元起购

  8月银行理财产品市场降温 9月末或现高收益产品

  银行理财产品周报第68期:短期规避外币理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册