首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债危机扰动全球市场 九成QDII产品净值下跌

2011年08月15日 07:25 来源: 理财周报 【字体:

  在净值出现下滑的216款理财产品中,有157款理财产品净值下降幅度超过了5%,最深跌幅16.04%。

  今年以来,理财产品市场以短期、货币市场类理财产品主打,出现“短平快”的特点,而理财产品的销售金额在这种特点的推动下,出现了井喷,超过7万亿元。不过,每次繁荣之后,都存在着或多或少的问题引起监管层的注意,这一次也不例外,市场在7月后归为平静。

  不过,平静中仍然有着热闹,这次的热闹是美债危机,QDII理财产品的跳动,不管热闹是好还是坏,总有投资者喜或者忧。

  监管层接二连三出台政策规范银行理财市场

  近日有消息称,在银监会召开的一次内部会议上,银监会相关负责人要求商业银行在发行银行理财产品时不能再发行一周以内的超短期理财产品,不能将预期收益率定得太高,不能将理财产品复杂化。此外,要防止利用银行理财产品“冲时点”的行为。

  会议中提到的不规范行为包括银行之间的争夺存款的恶性竞争,抬高理财产品收益水平、通过银信合作绕过监管、监管套利行为、建立理财资产池,期限错配,风险难控,以及盲目追求理财规模过快增长等行为。

  这是在上次要求银信合作合规以及销售合规外,短时间内再次对银行理财市场进行规范,并且这次规范不但在理财产品的发行形式上做出了要求,特别对理财产品的发行规模提出了警告,可见,监管层对于目前快速发展的银行理财市场出现了担忧,并不希望其过快发展,以免今后留下更多的隐患。

  这次规范的重点还是在货币政策紧缩的情形下,规范银行理财市场,避免商业银行通过理财产品来吸收存款,达到符合监管要求的规定,脱离了监管范围。同时,对于超短期理财产品,不少银行制定的高收益在市场并不能获取,只有通过其他资金来补充这部分收益,这对于银行的健康发展也是不利的。

  不过,银监会的一道道金牌,已经让银行理财市场走到了单一的路径上,可选择的投资范围越来越受限,除了在量上得到了发展,有种回归理财市场发展之初的景象。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  姚炜:美债危机影响到实体才会影响到中国经济

  美债危机前景不明 静待底部来临行情或10月启动

  美债危机引发全球股市暴跌 我们的钱如何保值?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册