首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持内银股唱空银行业 境外机构联手做空中国

2011年08月15日 07:27 来源: 香港商报 【字体:

  受市场对地方债务风险问题的担忧,以及标普下调美国主权信用评级等因素影响,内地银行股在A股和H股市场遭遇境内外机构疯狂抛售,而银行股连绵跌势拖累内地和本港股市反复走低。市场人士指出,境外机构通过抛售中国银行(601988)股「做空中国」,背后动机耐人寻味。

  境外机构半年减持226亿元

  境外机构投资中国银行业获得不菲的收益,如投资建行中行6年,淡马锡账面盈利147亿美元。尽管今年上半年上市银行业绩增幅可能超过三成,但今年以来在香港资本市场掀起的抛售中资金融股之风并未停歇。8月1日,高盛为工行的一个海外股东做了一次对冲配售,这位股东担心工行的股价下跌,想锁定风险。市场传言,这位股东是美国运通,传美国运通此举套现近40亿港元。此事发生的一个重要背景,是海外相当一部分机构继续看空内地银行股。

  今年以来,中资银行遭境外投资机构的大规模减持已有多起,其间不时伴随中资银行被看空的说法。仅附表中所列出的减持总额就已超过226亿港元,这里还尚未计入重庆农商行被富达基金等机构减持事件以及运通此次的对冲配售事件。淡马锡减持中行51.88亿股创下今年外资减持内资股的记录,共套现188亿港元。此前市场曾传闻淡马锡同时减持了建行,但联交所数据并未显示建行遭淡马锡减持。海外机构看空内地银行股方面近日又有新消息,8月12日媒体报道,目前美国银行与科威特和卡塔尔的主权财富基金就出售该行持有的部分建行股权展开试探性磋商。美国银行拟减持数量为美银所持建行股份的半数,科威特和卡塔尔的主权财富基金被传有可能成为美银此次巨额减持计划的接盘者。美银现持有建行255.8亿股H股,占建行股份比例为10.95%,该部分股份将在今年8月29日解禁。以出手半数及11日收盘价5.35港元/股计算,美银这一出手将能为其带来超过680亿港元的现金流,折合美元约为88亿。

  此外,7月下旬,凯雷以每股30.90港元的价格出售了2.4912亿股中国太保(601601)H股,套现70多亿港元。除了外资机构,境内机构投资者对多家银行股也持有两极看法。港交所股权披露信息显示,继6月14日减持中国银行1459.8万股H股后,社保基金6月份第二度出手,6月28日减持工商银行(601398)3500万股H股,套现2.06亿港元。此前,社保基金还于今年的1月份和3月份,分别减持3000万中行H股及4010万股工行H股,今年的四度操作,社保基金共在银行H股上套现6.33亿港元。紧随社保基金,基金公司联博于6月30日减持重庆农村商业银行595.1万H股,套现2717万港元。明星基金经理王亚伟也在今年一季度大幅减持银行股。易方达基金在二季度,大幅减持工商银行的同时也在增仓民生银行(600016)浦发银行(600000)兴业银行(601166)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册