首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多只银行H股对A股溢价消失 内地投资价值显现

2011年08月15日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  一直困扰中资银行股的外资减持传闻上周再度袭击港股市场,引发内地银行股抛售风潮。在标普调降美国评级后的一周时间里,在香港上市的内地银行股跌幅远超A股,导致一度超过20%的银行股H股对A股溢价率完全消失,多数银行股H股比A股便宜。

  不过,业内人士表示,不少外资机构近期减持银行股H股是因后院失火急需现金,并非看淡内地银行股后市。内地银行股经历连续调整之后,长期投资价值已经显现。

  多只银行H股对A股折价

  截至8月12日收盘,H股对A股溢价率已由5月初的20%下降至负13%左右,仅余农业银行(601288)招商银行(600036)H股对A股分别溢价15.9%和10.3%,而中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)民生银行(600016)中信银行(601998)6家银行的H股对A股均已经出现折价,折价率介于2%-32%之间,中信银行H股对A股折价率高达32%,中国银行H股对A股折价也超过了20%。

  上周再度传出的美国银行减持建设银行H股消息,可能令这一趋势继续延续。据报道,美国银行正与科威特和卡塔尔主权财富基金接触,商讨出售手上持有的部分建行股份。除上述投资者外,美国银行可能还与其他投资者就此事接触。目前美国银行持有2560万股,约合10%的建行股份。8月29日解禁期到来之时,美国银行将有2360万股建行股份可以出售,价值约170亿美元,剩余部分将在2013年时可供出售。据悉,美国银行此次可能出售所持有的一半建行股权,以强化其一级资本充足率。

  “美银可能减持建设银行股份并不意外,年初以来一直有传闻。”香港一位市场人士表示,受住房抵押贷款业务的拖累,美银上半年业绩不佳,资本充足率偏低,而且还面对美国国际集团(AIG)高达105亿美元的抵押贷款损失诉讼,美银现在很缺钱,急需“补血”。

  这位市场人士还透露,在上周过山车式的行情中,香港一些海外基金为了应对客户赎回留足现金,也在港股市场上减持了包括中资银行股在内的大盘蓝筹股,因为这些股票流动性最好,容易卖出。

  内地银行股投资价值显现

  对于内地银行股未来的走势,多数机构和分析师依然看好,“跌到这个份上,中资银行股的估值已经非常诱人了,负面因素在股价中都早已反映。”京华山一证券研究部主管彭伟新认为,目前已经是抄底买入中资银行股的好时机。

  还有市场分析人士指出,外资大股东近来频频减持内地银行股,并非因为看淡其前景,而是因为各有各的“苦衷”。比如7月初淡马锡减持中行H股和建行H股,很可能是为了回笼资金参与民生银行及中信银行的配股,而一些外资银行减持内地银行股是因为欧美经济疲弱不振,这些外资行自身的业绩受到严重影响,急需筹集大量资金来为遭到重创的资产负债表提供支持。

  中信证券(600030)银行业分析师朱琰认为,中国银行业收入稳健增长格局可持续,资本及拨备夯实力度显著加强,经营状况良好利于提振投资者信心,银行业下半年由于净息差维持高位,信贷增速稳定,中间业务收入延续强劲势头,预计今年银行业收入增速仍在30%以上,上市银行全年盈利预计增长22%左右。

  光大证券(601788)分析师沈维则明确指出,银行股在8月有望迎来阶段性的估值修复行情,因为前期银行股股价超跌,8月银行预计将陆续公布靓丽的中报,部分银行仍将有超预期的业绩表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册