首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日罚息最少万五 持卡人当心信用卡违约三大恶果

2011年08月15日 07:36 来源: 投资者报 【字体:

  信用卡发卡已铺天盖地,信用违约也随之成为不容忽视的社会问题。

  《投资者报》记者耗时耗力,对上市的13家大中型银行(未含3家城商行)逐一进行调查后发现,信用卡违规会带来三个严重后果,包括高额罚息、法律纠纷及信用污点。

  记者发现,绝大多数银行仍实行全额罚息。

  尽管信用卡在中国已经走过了近25个年头,但中国人的信用意识仍很薄弱。央行数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额增长较快,今年上半年,同比增长36%,环比增长21%。

  违约增长如此迅猛,主要原因是客户对信用卡违约的后果严重性认识不足。而这并不能全怪客户,信用意识的建立,银行同样义不容辞。

  记者调查发现,银行在提示违约风险上并未尽责——办卡时少有银行提示违约风险,还款到期前也少有银行予以提醒。

  信用卡违约率1.7%

  从全球角度看,信用卡已有60多年的发展历程,但引进中国不过25年,而且真正意义上的发展应是从2003年以后才开始,所以中国信用卡发展还只是起步阶段。

  在这个起步阶段,中国信用卡还处于“跑马圈地”式发卡状态,发卡量持续攀升。8月8日央行发布的《2011年第二季度支付体系运行总体情况》的报告显示,二季度末,信用卡累计发卡量为2.57亿张,较一季度末增长6.3%,同比增长24.3%;授信总额2.3万亿元,同比增长40%,较第一季度增加2065亿元,增长9.9%;期末应偿信贷总额5851亿元,同比增长103.3%,较第一季度增加1113亿元,增长23.5%。

  与发卡量“疯长”相伴的是信用卡纠纷日益攀升。上海银监局一项数据显示,2010年,上海银监局受理各类信访事项3906 件,金融消费者与金融机构服务纠纷类信访事项占信访总量的83%,其中,信用卡成为投诉最集中的领域。6家在沪持牌信用卡中心投诉占比13.51%,较2009年上升2.23个百分点。与此同时,上海高院举行金融审判情况通报会时表示,去年信用卡纠纷13097件,占一审金融商事案件收案数的58.79%,同比上升29.51%。

  导致信用卡纠纷的直接原因就是信用卡违约,即到期未及时足额还款。纠纷的上升,意味着信用卡坏账的上升。

  《2011年第二季度支付体系运行总体情况》显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额较快增长,截至二季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额99亿元,同比增长36%,较一季度增加17亿元,增长21%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.7%,其中,国有商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1%,较一季度回落0.1个百分点;股份制商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的2.9%,较一季度上升0.2个百分点。

  有业内人士称,信用卡违约率达到3%就会给银行带来较大压力,如再放任发卡“疯长”下去,坏账风险不可小觑。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行内部系统升级 招行信用卡本月底暂停服务

  网上交易无需信用卡密码 苹果账户漏洞遭曝光

  信用卡积分便宜占不全 各银行信用卡积分规则比较

  骗子冒充银行人员办信用卡 4天诓来2.5万手续费

  短期“差钱”可向信用卡预借 及时还款以免产生利息

  信用卡销卡仍可能被盗刷 销卡后切记剪断磁条

  通讯店老板用别人身份办信用卡 刷13万判5年刑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册