首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二三线楼市“逆势上涨” 须警惕三大“推手”

2011年08月15日 07:42 来源: 上海证券报 【字体:

  按下葫芦浮起瓢。近期楼市总体降温,但部分城市房价却“逆势上涨”。国务院日前提出,“房价上涨过快的二三线城市也要纳入限购范围”。

  二三线城市楼市真相究竟如何?房价上涨“推手”何在?限购范围的扩大应当如何把握?记者进行了实地调查。

  统计数据显示,限购城市楼市大多降温,投资投机性需求明显受抑,房价涨幅收窄,个别地区房价甚至出现了同比下降。阵阵“凉风”还吹向土地市场。中国指数研究院的数据显示,今年上半年土地出让收入排名前十的城市中,出现下跌的5个城市全部为一线城市或发达二线城市,同比降幅最大的北京降幅达到48.32%。

  不过,调控效果出现了明显地区差异,最突出的表现是:部分二三线城市房价“逆势上涨”。

  “今年以来,部分二三线城市房价堪称逆势上扬,有些城市甚至连月保持两位数上涨,这是本轮调控出现的新特点。”中原集团研究中心一位负责人说。

  在调控层层加码、毫不放松之际,部分二三线城市房价为何依然“顽强”上涨?记者实地采访发现,除了没有实行限购之外,其原因大致有三:

  一是特色题材炒作下的“诱涨”。近年来,国务院批复了十多个国家级区域发展规划,这成为一些城市楼市持续升温的重要题材。二是限购需求挤出下的“助涨”。据记者了解,浙江嘉兴、江苏昆山、河北廊坊等一批距离中心城市较近、房价相对较低的二三线城市,其受限购“挤出效应”影响均较为明显。三是较低价格基数上的“追涨”。

  专家指出,今年以来一线城市楼市应声而落、而部分二三线城市悄然升温的态势值得关注,楼市调控应把握分寸和尺度,同时避免效果打折。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册