首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资大行唱多A股屡失准 3400点“幻象”恐再成空

2011年08月15日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  谈及摩根士丹利、高盛等华尔街投行人士,人们通常会对其投以羡慕的眼光。但对于中国股民来说,这却是一个痛苦的回忆。近几年来,由于外资对A股看法的“错多对少”,令不少迷信国外投行的人们大失所望。

  对于A股未来走势,花旗本月已高呼,大盘有望反弹20%,至目标3400点。然而,这一美好愿景如今可能再次破灭。

  外资行的多空之声

  今年以来,外资行对A股看法的准确率到底有多高,《每日经济新闻》记者给他们做了一个统计。

  唱空方面,时间主要集中在4月至7月,参与者包括高盛、野村、瑞士信贷等著名投行。其中,高盛曾在5月24日表示,将下调对中国2011年GDP增速预期至9.4%,调低2012年GDP增速预期至9.2%。在报告中,高盛特别提到,不排除因每股收益减少而引发中国股市5%~10%的下跌。但会买入低风险、定价或类似于政策波动引发的暂时下跌股票

  野村证券也是唱空A股的著名投行。野村表示,沪指有可能进一步下挫,但在2655点附近会获得强烈支撑。对于为何选择上述点位,野村量化研究员KennethChan在报告中指出,由于该点位接近今年1月25日的大盘年内低点2661.45,同时也是去年10月那一波12%涨幅后留下的跳空缺口。

  今年6月,瑞士信贷发表研报称,因担心硬着陆风险增加,下调中国2012年GDP增幅预测由此前8.9%至8.5%。同时将沪指未来12个月预期目标从3650点下调至3000点。

  事实证明,这些外资投行当时的看空预警还算靠谱。记者发现,上证指数在高盛报告发出后确实持续走低。据统计,从5月24日至6月20日,沪指下跌约5.5%,正好落入该行之前所设的目标区间内。另外,沪指于6月20日跌至当月低点2610点,与野村所预测的相差不过2%。

  让我们再来看看他们的唱多之声。将时间回拨到今年5月初,外资投行突然抱团看多A股。首先是高盛资管董事长奥尼尔于12日公开宣称,中国通胀即将见顶回落,表明A股可能在下半年迎来一场狂欢。对此,投资者应该放弃囤积现金。4天后,高盛在一份晨会报告中称,尽管中国再次提高存准率且通胀高企,但仍保持6周前的“增持”建议。中国货币政策立场的逐渐中性,将为A股估值水平上涨打下基础。同一家机构,在短短1个月不到时间内大幅调整了对A股看法,其 “变脸”速度让人应接不暇。

  除高盛外,里昂证券和花旗也加入了多方部队。其中,里昂认为,A股估值已接近历史底部,随着通胀见顶回落,沪指年底有望站上3800点。花旗则直言A股有望摆脱震荡,向积极方向运行。

  现实是残酷的。今年5月以来,上证指数已从当时最高的2933点径直跌到了2593点。不仅累计跌幅约12%,更是在8月9日当天创下年内新低2437.68点。如果要实现年底站上3800点的壮举,意味着A股必须在剩下的不到5个月内暴涨47%。

  记者留意到,外资行还常常通过对H股发表看法来影响A股。今年5月,包括大摩、瑞信、德银等大行纷纷发布研报,称看好中资银行股。其中瑞信指出,因中资银行利润表现强劲,将今年内资银行股的EPS提高至11.7%,首选工行H股、建行H股和农行H股。维持内地银行业 “增持”评级。大摩则认为,加息对流动性强的银行有利,最看好农业银行(601288)(601288,收盘价2.62元)、建设银行(601939)(601939,收盘价4.53元)和工商银行(601398)(601398,收盘价4.14元)等大型银行。

  遗憾的是,今年下半年来,中资银行股集体遭遇抛售。工行H股(01398,HK)累计下跌25%、建行H股(00939,HK)重挫28%、连农行H股(01288,HK)累计跌幅都达20%。同期,恒生指数跌幅17%。这意味着,尽管外资行齐声唱多中资银行股,但后者却大幅跑输恒指。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册