首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打工仔ATM机边捡到100元 钱咋还?纠结一整晚

2011年08月15日 08:22 来源: 西部网 【字体:

  如果捡到100元,你会怎么办?寻找失主、交给警察还是据为己有?22岁的打工仔李黎明,在ATM机旁捡到100元钱后,花了大半天时间寻找失主未果,最终上交银行。为了还钱,他寝食难安,小伙看似较真的做法其实是人本该具有的最纯真、最真实、最质朴的品质。

  捡钱时间:8月13日下午6点

  ATM机旁躺着张百元钞票“等了15分钟,没见失主”

  李黎明来自渭南市临渭区的一个村,在西安市丰庆路一家修车行打工。8月13日下午6点多,他休完假从渭南返回西安,顺道去看弟弟。快到弟弟的住所时,接到电话,弟弟让他带点钱。“那时我刚好走到建行莲湖路支行这里,就进去取钱。”李黎明说,当时银行已经下班,只有到24小时自助银行取钱,“进去后里面没人,刚一进门,就看到在第三个自动取款机下面的黄线附近,躺着一张百元大钞。”

  发现地上有钱,李黎明捡了起来,可怎么处理这100元钱,让他犯了难。“我第一反应是交到银行,可当时银行已经下班,没有一个工作人员;随后进来一个人,我还想着是不是他的,可他直接走到取款机处,取了钱离开了;我想失主如果发现自己丢了钱,可能会回来找,就在那里等了15分钟,还是没见人来。”

  找失主 时间:8月13日下午6点30分

  拨打银行客服电话求助未果“心里不踏实,担心犯法”

  这边拿着钱找不到失主,那边弟弟还在打电话催,李黎明心里很纠结,到底该咋办呢?无助的他拨打了建行的客服电话咨询。“我把情况和客服说了,工作人员说现在已经下班,不好联系,让我明天再到银行来。我和客服说我工作的地方离这里很远,明天还得上班,客服让我把钱送到就近的建行网点。”得到这样的答复,他这才离开了捡钱的地方。

  拿着捡到的100元钱,李黎明总觉得不踏实,晚上觉都没睡好。“我经常看报纸,曾经看到过在ATM机上取别人的钱被判刑的报道,我的钱是在ATM机旁边捡的,可这毕竟不是我的钱,我担心这也是犯法的行为。”李黎明把这张钱放在随身携带的夹子里,过一会儿就拿出来看一下,生怕这张百元大钞不翼而飞。

  交公 时间:8月14日上午11点39分

  请了半小时假去银行还钱“赶紧交给银行,了结心事”

  8月14日上午10点,估摸着银行上班了,李黎明请了半小时假,专门去银行把钱“交给公家”。

  10点10分,李黎明来到他上班附近的一个建行网点。“我向工作人员说明了情况,说要还钱,工作人员问我捡到钱的地方属于哪个区?我对西安不熟悉,说不清是哪个区,人家建议我到捡到钱的地方去还。”

  10点30分,李黎明离开这家银行,拨打本报电话求助:“我不知道怎么处置这100元钱,而且我正在上班,离开太远也不好。”

  10点50分,记者和李黎明联系,他已经坐上了公交车:“我决定把钱送到莲湖路支行,还是交给捡到钱的这个银行最放心。”

  11点39分,李黎明终于赶到建行莲湖路支行。昨日中午,记者在中国建设银行(601939)西安莲湖路支行见到了李黎明,他小心翼翼地把那张百元大钞拿出来给记者看,话语朴实:“赶紧交给银行吧,了结我的心事。”

  处理 时间:8月14日中午12点

  银行收下钱将通过监控录像找失主

  在本报记者的帮助下,建行西安莲湖路支行员工张琳接待了李黎明,听了事情的经过,张琳表示,让李黎明先把钱留下,“我们会尽快和管理监控的部门联系,通过调取监控录像,寻找失主。只能说尽量联系到失主,把钱归还,但如果实在联系不上,还得研究该怎么办。”

  张琳对李黎明拾金不昧的做法表示感谢,她也证实,ATM机附近都装有摄像头,如果是恶意取别人的钱,或者捡到别人的钱不还被查出,性质就发生改变,很可能要承担法律责任。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册