首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行开始返还“不该收的钱”[图]

2011年08月15日 08:25 来源: 石家庄新闻网——燕赵 【字体:

省会部分银行开始主动退还客户在7月1日至5日交纳的密码挂失费。本报记者 郄磊 摄

  银行在7月1日后违规收取的密码挂失费须全额退还。日前国家发改委对部分银行进行暗访时发现,一些网点仍然在继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费,有的银行则推迟了取消收费的时间。记者昨日从省会几家银行获悉,部分银行已经开始办理退费,主动退还客户在7月1日至5日交纳的密码挂失费。被收钱的市民也可以自己到银行申请退费。

  据了解,省会多家银行在执行三部门的“免费令”时打了折扣,将密码挂失费的停收时间推迟到了7月6日。目前,部分银行的清退工作已经开始,正在集中退还7月1日至5日多收的密码挂失费。

  建行一家营业厅的工作人员告诉记者,总行要求他们统一梳理从7月1日至7月5日之间办理的密码更改业务,对在此期间收取的密码挂失费一律退还,现在他们正在根据系统显示的情况,一一打电话向客户致歉,并将多收的密码挂失费打入客户指定的账户中;如果客户已经没有建行账户,使用现金支付的密码挂失费,那么可以持自己的身份证到交费的营业厅享受退费。

  被发改委点名的兴业银行(601166)总行和中国邮政储蓄银行总行的客服专线,也已开始办理退费。邮政储蓄银行的客服人员说,从7月1日起因为密码挂失而多收取的费用,储户可以凭身份证及相关凭据到收费网点办理退费。兴业银行的客服人员表示,客户可以持银行卡和身份证到收取费用的网点提出申请,然后再由该银行向总行提出清退申请,审核批准通过后,就可以返还给储户相关费用了。

  对于兴业银行和邮储银行的规定,部分储户提出质疑,如果当时密码挂失的凭证丢失了怎么办?有的银行要先提出申请,再返还,是不是有点太繁琐了?

  此外,还有不少银行称没有接到总行的退费通知,不能办理退费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册