首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行长期投资价值已凸显 逾30亿流入四行业33股

2011年08月15日 09:10 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:上周A股市场经历了黑色星期一,上证指数当天大跌3.79%,但随后出现连续反弹,令上周沪指走势酷似过山车,在指数出现异动和反复时,主力资金流向往往是市场各方关注的焦点。《证券日报》市场研究中心统计发现,上周主力资金对31类行业中的21类采取了吸筹的行动,其中,房地产、酿酒食品、医药和银行类的大单资金净流入量最高,每类行业均有超过8亿元以上的资金流入,本报今日对上述行业进行分析梳理。

  酿酒食品

  已进入白酒股传统表现季

  据《证券日报》市场研究中心统计,上周A股市场31类行业板块中,酿酒食品板块位列大单资金净流入亚军,周大单资金累计净流入1111496.57万元,酿酒食品指数周累计涨幅达4.46%,跑赢同期上证指数5.73个百分点,周累计换手率达8.54%。

  具体个股来看,上周76只交易中的酿酒食品股有57只被大单资金积极介入,占比75%,合计大单净流入达127058.97万元。其中,大单资金净流入超过4000万元的6只个股分别为:五粮液(000858)(24911.67万元)、贵州茅台(600519)(9273.43万元)、燕京啤酒(000729)(8631.76万元)、金种子酒(600199)(8207.14万元)、伊利股份(600887)(6746.04万元)、酒鬼酒(000799)(4352.83万元)。

  三大基本面要素叠加而成白酒股传统表现季。中金公司认为,过往经验显示白酒股下半年表现优于上半年,股价与估值通常于下半年呈鞍形有两波上攻。中秋国庆乃白酒传统消费旺季,再加上秋季糖酒会前后产品提价预期萌动,同时中报过后正值盈利预期与估值展望来年之始,三大基本面因素叠加形成了历史上白酒股于每年三季度的第一表现季。维持金盾推荐组合五粮液、茅台、泸州老窖(000568)山西汾酒(600809)洋河股份(002304)

  近期,酿酒食品值得关注的是啤酒行业硝烟渐起,先是雪花啤酒成功收购了西湖啤酒,接着青啤在华南的新工厂奠基,与此同时,百威英博又宣布在陕西投资27亿元建100万吨工厂。

  业内人士指出,未来5年或是啤酒行业最关键的5年。从美国啤酒行业发展来看,美国前4大啤酒企业的集中度从20%提高到60%大约花了近30年时间,而同样的我国花了约11年;那么美国在之后又花了20 年将CR4 集中度提高到90%,可能需要的时间是7年,从最近各个啤酒企业在各地的动作看,整合正在加快。也就意味着在未来5年中国啤酒行业将决定最后的座次排名,大概有4、5家企业可能成为最后的胜利者,行业利润率水平也将明显提高。

  东方证券指出,从近期啤酒公司整合的特点看,一是收购标的规模越来越大;二是大品牌区域划分开始模糊,这势必将会加剧各大啤酒公司间的竞争激烈程度。但在现阶段,观察一家啤酒公司未来的发展潜力,最主要的是看目前公司外向型收购兼并、新建产能的能力和实际作为。我们会继续跟踪青岛啤酒(600600)(增持)和燕京啤酒(未评级)的新动向。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册