首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行发布200亿转债预案 中级反弹呼之欲出

2011年08月15日 09:14 来源: 中国证券网 【字体:

  内忧外患来袭 恐慌情绪正在过去

  近期股市所面临的内外环境较为恶劣。8月5日,标准普尔公司下调美国主权信用评级,引发全球股市黑色星期一。欧债危机比美债更令人担心,有可能从希腊扩散到西班牙和意大利。危机尚未缓解的情况下,又传出法国3A信用评级将被下调的传闻,虽然未被证实,但也导致欧洲股市大跌。国内公布了7月份CPI同比涨幅为6.5%,PPI同比上涨7.5%。通胀未如预期的回落,反而创出37个月来的新高。货币政策没有放松迹象。受动车事故影响,高铁建设速度降缓,将减少总投资规模。

  在这种内忧外患下,市场中恐慌气氛弥漫,经过一周的反弹震荡恐慌情绪慢慢消散。本次的危机既要看到"危",又要看到背后的"机"。首先,市场可能对美国主权信用评级下调过度反应了。影响国内股市的主要因素还是国内的政策面、经济的基本面、估值面等,外围影响是次要因素。况且,美债并没有出现偿付风险。市场担心的是债务融资成本上升影响经济复苏,但目前美债收益率未见上升,下调评级也仅是3大评级机构之一的标普下调。本次危机市场之前也有预期。其次,外围状况的恶化使得决策层的紧缩政策有所顾忌,加息和准备金率上调的预期降低。7月通胀虽然超出预期,但也有观点认为通胀在筑顶,未来3季度会缓慢回落。在估值见底还有市场预期较差的同时,政策如果保持现有程度,而不是收的更紧,则股市存在较大的反弹力度。第三,调整中大势整体下行,但个股走势分化明显。部分行业部分个股不理会调整,逆势走强,并且一批个股创出历史新高。比如白酒板块、家纺、品牌服装、农业、旅游。以上板块共同点就是行业处于景气期,都是国内需求相关行业,受外围影响小。后市可寻找类似的板块,然后精选个股布局,度过调整期。

  “三重底”日渐清晰 中级反弹呼之欲出

  上周沪深股市跟随全球股市上演惊魂一幕,股指先抑后扬,盘中最大振幅高达7.26%。然而随着外部冲击的缓解,最终大盘有惊无险,收复大部分失地。近段时间以来,以动车追尾、美国主权信用评级遭降、欧债危机深化等“黑天鹅”事件频出,股指应声下跌。笔者认为,任何事物都有两面性,多重利空冲击下A股也探明了中期底部。笔者认为,估值底、政策底、市场底轮廓已经清晰,年内最大一波行情呼之欲出。具体分析,可以概括为以下几个方面:

  首先,全球债务危机最大冲击波已过,衍生冲击波影响减弱。下半年以来,围绕美国提高债务上限谈判、欧洲债务危机向核心国蔓延以及国内地方债务融资平台风险,债务危机笼罩全球资本市场。从短期看,美债违约风险渐行渐远,欧债危机有待观察,而国内地方债务融资平台相比之下简直小巫见大巫,不值一提。从根源探究,债务危机全面发作来自于西方国家财政收支严重失衡,债务率大幅攀升。美国、欧盟多数国家债务余额占当年GDP比重超过60%这一安全警戒线,已经属于高度债务国家之列。债务上限谈判引发的主权信用评级下调为全球依靠负债支撑巨大开支的美国模式敲响警钟,过度负债终有爆发之日。欧美债务危机对全球股市的主要冲击波已过,中国股市前期的下跌已经充分消化了负面影响,甚至有些过度。

  第二,中国经济内生动力强劲,外部需求减弱不会导致经济二次探底。欧美债务危机引发全球对经济二次探底,国内经济硬着陆忧虑加重。笔者认为,欧债危机引发欧盟各国紧缩财政,势必导致进口需求下降,从而影响中国对欧盟出口。但是随着日本灾后重建的展开,对日出口呈现增长态势,整体出口数据仍然保持平稳。当然,由于时滞效应,欧盟出口回落会在后面逐步体现,但是进出口总额不会出现较大波动。从国内来看,日本核电危机、高铁事故引发投资拉动模式质疑,但与西方国家不同,由于我国财政实力雄厚,完全有能力通过保民生、扩就业实现经济转型。因此,中国经济仍然是全球主要经济体中最好的,而股市表现出色理所应当。

  第三,系列“黑天鹅”事件冲击造就A股底部加速形成,估值底、政策底、市场底信号清晰,中级反弹呼之欲出。关于2600点为估值底已被市场认知,但是估值底并不可靠,核心仍然是市场底。随着全球金融市场大幅动荡,国务院召开常务会议要求高度重视欧美债务危机,已经释放出维护金融市场稳定的信号,加上百亿险资入市等“国家队”入场信号,政策底已经逐步显现。在此前后,大盘在恐慌性情绪之下,砸出了2437点这一市场底。从三重底排列顺序看,符合估值底之后是政策底、击穿政策底迎来市场底这一历史惯例。即使从技术形态看,也符合多次重要底部均为尖底的形态特征。从上周后半段市场表现看,大消费板块强者恒强,贵州茅台(600519)等白马股再创历史新高,极大地鼓舞了市场信心,地产、航空、造纸等人民币升值受益品种也都展开强劲的反弹攻势。

  从市场后期走势分析,不论8月份通胀是否继续创出新高,加息与否,上述信息均已被市场消化,通胀逐步回落、紧缩政策接近尾声是未来经济运行与政策走向的主基调。虽然短期市场在外部冲击下会有所反复,但是再破2437低点的可能性较低。笔者预计,年内最大一轮反弹行情即将展开,投资者应该乐观看待未来行情发展。

  在投资策略上,继续坚持大消费,坚定持有仍是首选策略。随着消费旺季的来临,高端白酒、品牌中药、区域商业零售龙头仍将成功实现牛熊穿越,上演局部牛市行情,“吃药喝酒逛商场”有望梅开二度。主题投资方面,围绕业绩成长,中小板、创业板仍会有个股机会涌出,投资者可以精挑细选,二季度上市发行价低、上市首日涨幅偏小甚至破发品种仍是选股重点。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册