首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行发布200亿转债预案 中级反弹呼之欲出

2011年08月15日 09:14 来源: 中国证券网 【字体:

  新兴市场值得“扎堆”?

  另一个疑问来自于QDII基金的投资区域选择。

  从二季报统计结果看,QDII在成熟市场和新兴市场的分配上继续以新兴市场为主。在第一季度一度因为发达市场的良好表现,QDII在成熟市场的投资比例有所上升,国际资本也在向美、英等经济体流入。但是,进入第二季度,在世界经济整体发展动力趋缓、缺乏持续性增长机制的环境下,QDII资产的地区投资比重再度偏向新兴市场。

  不少基金研究机构给出的QDII基金投资建议也表示,受欧美市场利空因素影响,近期投资可更多关注主投新兴市场的基金产品。

  然而从净值表现来看,8月以来跌幅最大的几只QDII基金几乎清一色主投新兴市场,其名称中多带有“金砖四国”、“亚洲市场”、“海外中国”等字眼,某只以金砖四国为主投市场的QDII基金年内净值跌幅目前已超过20%,暂时排名垫底;反观部分主投成熟市场的QDII基金反倒在中游徘徊。

  有分析人士指出,新兴市场成长性虽高,但可能的风险也不能低估。“部分新兴市场的波动性比较高,某些国家经济稳定性不高,政局也不稳定,其政策走向更不好预期。”

  “如果美国再度量化宽松预期成行,那么新兴市场的通胀压力是否会再度提升,从而导致今年一季度成熟市场走势强于新兴市场的局面再度出现?”某分析人士的疑问或许也值得QDII基金经理思考。

  不可否认当下的“主流”观点都有不少论据支撑,不过在趋同的观念面前多问一个“为什么”或许也不是一件坏事。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册